大館 - 表演藝術

大館由歷史古蹟變身成為獨特的表演場地,為本地藝術界提供獨特、創新、鼓舞人心的特色作品和活動。透過不同種類的表演藝術,大館致力擴大觀眾層,推動藝術的可能性,同時促進不同藝術領域的交流與合作。大館為本地藝術家提供培訓、機會和展演平台,從而提升本地藝術實踐。



節目

大館表演藝術季
玩轉大館馬戲季
社區藝術項目
特別戶外演出
常規節目
合作夥伴項目
大館表演藝術季

「大館表演藝術季」以藝術愛好者及業界為目標觀眾,提供具藝術性及質素的節目。為致力推動本地製作及培育藝術新力軍,我們委約本地藝術家,為大館獨特的空間及氛圍製作新作品,於每年9至10月舉行的「大館表演藝術季」發表。此外,我們與海外的藝術團隊進行深度合作,推動海外與本地藝術家的交流,同時為本地觀眾帶來創新及多元化的表演藝術節目。

玩轉大館馬戲季

「玩轉大館馬戲季」於每年12月下旬至1月上旬舉行,是大館的聖誕新年重點節目。除了邀請海外的當代馬戲高手表演,本地街頭藝人及雜耍馬戲精英亦同場獻技,配合多元的雜耍工作坊,讓觀眾親身體驗,「創造屬於自己的馬戲」。

社區藝術項目

大館以表演藝術聯繫社區大眾,為展現大館古蹟活化背後的人文精神,致力與關注不同社區的藝術工作者合作,包括:

  • 一個人一首歌」(2018)由大館與音樂人馮穎琪及填詞人周耀輝策劃,公開招募年輕本地創作人,在專業音樂人帶領下走訪中西區,將長者的生命創作成歌,更透過一連串的故事分享會、電台推廣、音樂會及聖誕活動,以音樂聯繫社區大眾。

  • 動戲‧童迷香港藝術計劃」(2020) 由大館、甄詠蓓戲劇工作室及Dream of Tomorrow策劃,以國際形體劇場大師David Glass在1997年創辦的 「迷失兒童計劃」(Lost Child Project)創意培訓為藍本,集合藝術界、社福界等專業人士,以舞蹈表演、社群問題劇場、私密故事説唱、大師工作坊和公眾論壇等形式,透過現場展演與網上平台,結合藝術和心理防治,為年輕人探尋路引。

特別戶外演出

利用大館獨有的空間,精心製作適合戶外的表演,讓觀眾在城市的中心輕鬆享受非一般的文化體驗。「特別戶外演出」包括:

  • 夢幻小寶》(2018) - 踩着高蹺、披上巨型罩袍的人物在充滿藝術和歷史氣息的空間內四處遊走,引領觀眾走進魔幻迷境。

  • 柏林藝術節」(2019)藉著燈光裝置、音樂會、電影播放、公共藝術和快閃演出,見證德國柏林的歷盡起跌,在每個時代都有自己的聲音。

常規節目

大館位於香港中環的核心地帶。我們不僅希望培養大眾對表演藝術的鑑賞能力,還鼓勵他們在日常生活中參與表演藝術。我們相信「親身參與」是體驗藝術的最有效方式。

我們的常規表演藝術節目包括:

合作夥伴項目

我們不斷尋求出色的創意和表演作品,以及各種可能性和合作形式。大館作為一個可以展示作品的特殊空間,我們樂於考慮不同合作提案。

電郵: performingarts@taikwunarts.hk


過往節目

2021
2020
2019
2018