大館 - 文物故事

按此下載「大館的文物故事」指南。

大館—中區警署建築群將為你帶來一個充滿歷史文化氣息的氛圍。你可從各種形式的導賞團、歷史故事空間、多元化的教育活動和以歷史文化為主題的展覽探索這裡逾170年的歷史。

大館藉由重塑昔日故事以聯繫城市的現在和未來。為推廣及傳承香港本土文化與身份認同,大館提供的歷史文物節目將切合不同需要、類型和年齡層。訪客可透過導賞團了解中區警署建築群的故事—前中區警署、中央裁判司署和域多利監獄這個維護法紀的「一站式」機構。大館希望互動展品將讓訪客有如置身舊日時光並再三造訪。



節目與活動

歷史故事詮釋
專題展覽
學校文物教育活動
周六文化工作坊
大館對談
導賞團及自助導賞活動
歷史故事詮釋

八個歷史故事空間細述建築群的歷史、故事和人物的生活點滴;遍佈大館各處的「建築歷史」和「大館故事」介紹牌,詳述建築物的落成與演變,以及口耳相傳的大館二三事,讓你遊走建築群各處時,進一步了解大館的今昔。

按此下載「大館的文物故事」指南。

專題展覽

大館是你認識文化、歷史以及附近社區的起點。透過專題展覽,大館細說社區的人情故事,並探討這個城巿的獨特印記。

瀏覽各個展覽專頁,透過虛擬導覽重溫精彩內容:

學校文物教育活動

文物教育活動鼓勵學生和教師將大館融入學習旅程,以了解香港的歷史文化、法律與治安的發展,以及保育和可持續發展的意義。

我們提供以下活動,為學生和教師提供各種教學資源:

  • 一站式導賞遊
  • 古蹟教育劇場
  • 大館外展體驗
  • 大館教師工作坊
  • 文物教育資源
周六文化工作坊

透過手工藝、社區導賞等體驗 ,「周六文化工作坊」讓大衆或親子參加者發掘大館和社區裡令人意想不到的歷史故事和傳統事物。

大館對談

「大館對談」是一系列以文物保育為主題的講座,邀請不同領域的專家學者分享參與古蹟保育的經驗,並討論過程中所面對的困難和得着。保護及推廣文化遺產是可持續發展不可或缺的一環。每月舉行的「大館對談」帶領觀衆了解世界各地的傑出保育項目,與知名講者進行對話和交流。

導賞團及自助導賞活動

45分鐘的「大館導賞團」以概覽的形式,為你講述建築群的歷史發展、故事及復修工作,助你發掘這裡獨特的歷史意義及文物價值。

你亦可以透過「漫步大館」指南或大館App上的語音導賞路線,自由探索建築群。


過往節目

2021
2020
2019
2018