學校文物教育活動

學校文物教育活動

日期及時間

請參考個別活動時間表

地點

大館各處

費用

免費

簡介

文物教育活動鼓勵學生和教師將大館融入學習旅程,以了解香港的歷史文化、法律與治安的發展,以及保育和可持續發展的意義。


大館教育活動:一站式導賞遊

教育導賞團為時約60分鐘,為不同年齡層的學生介紹中區警署建築群的歷史及保育工作。教師亦可透過不同主題的自助導賞資源套,自行設計參觀活動内容。

點擊下載申請表


網上學習(中學):大館築跡

45分鐘至1小時的網上講座讓老師同學在親身到訪前,能一睹大館面貌,從歷史建築群出發,了解百變香港。講座因應科目需要分兩個主題:

1. 歷史文物細語

由大館文物教育團隊主講

(重點科目:歷史 / 中國歷史 / 地理 / 其他學習經歷)

2. 保育活化築跡

由大館文物教育團隊及活化項目建築師主講

(重點科目:通識 / 生活與社會 / 視覺藝術 / 其他學習經歷)

活動結合互動遊戲和問答,讓同學在線上尋訪這座逾170年歷史的建築群,建立基本理解,令日後在地考察的體驗更為豐富。

活動費用全免。請電郵至heritage.edu@taikwun.hk預約時段。


大館教育活動: 古蹟教育劇場

古蹟教育劇場爲時3小時,讓學生在古蹟環境中認識香港司法制度的歷史和發展。活動設有兩個主題,適合高小至中學生參加。

點擊下載申請表


大館教育活動: 大館外展體驗

為時2小時的活動旨在走出歷史建築群的四面牆,為學生帶來有趣的學習體驗。透過社區體驗,學生可以投入創意學習,並以嶄新角度認識本地文化遺產以及大館鮮為人知的文物故事,從而對大館及香港多元化的人和事建立理解及同理心。

全新活動於2021年2月25日啟動——大館和中環的多元文化社區之旅由救世軍屯門青少年綜合服務的少數族裔青年帶領,與小學及中學生一起發掘大館和中環多元文化的古與今。活動現正接受學校申請,點擊下載申請表


文物教育工作紙

老師可因應不同科目需要選用文物教育工作紙,讓學生到訪大館各個歷史故事空間探索和尋找答案,了解關於建築、歷史、保育和活化的故事。工作紙適用於小學至中學不同科目的學生。歡迎老師點擊下載並自行列印:

文物教育工作紙:大館初體驗

文物教育工作紙:歷史及中國歷史(中學)

文物教育工作紙:通識科考察活動(中學)

如欲索取答案指南,請電郵至 heritage.edu@taikwun.hk


教師資源手冊

本手冊讓小學及中學教師了解大館的歷史以及活化項目的背景,亦提供教學活動建議,加强學生對香港保育政策的認識,並了解平衡保育與城市可持續發展的重要性。

點擊下載教師資源手冊。如欲索取手冊的實體版,請電郵至heritage.edu@taikwun.hk