相關書籍

大館歷史書籍

Crime, Justice and Punishment in Colonial Hong Kong: Central Police Station, Central Magistracy and Victoria Gaol(香港殖民地的犯罪、正義與刑罰:中區警署、中央裁判司署及域多利監獄)

大館位處中環的核心地帶,是中區警署建築群活化項目的成果,由16幢歷史建築物組成,當中包括前中區警署、中央裁判司署及域多利監獄三組法定古蹟。

中區警署建築群作為英國殖民地時期維護法紀的「一站式」機構,見證了香港逾170年的歷史。歷史作家May Holdsworth及Christopher Munn在著作《香港殖民地的犯罪、正義與刑罰:中區警署、中央裁判司署及域多利監獄》中,引用大量史料追溯這三個機構從1841年到20世紀後期的發展。該書以人及故事為本,並加插大量圖片及繪圖,詳述各種與中區警署建築群有關的人和事,從首長、裁判司、獄吏、警員,到小偷、小販、妓女、賭徒、放債人、乞丐等,反映出百多年間的社會變遷。

《香港殖民地的犯罪、正義與刑罰:中區警署、中央裁判司署及域多利監獄》現於香港大學出版社網站及各大書店有售。

《香港殖民地的犯罪、正義與刑罰:中區警署、中央裁判司署及域多利監獄》﹙英文﹚

作者:May Holdsworth、Christopher Munn

香港大學出版社

精裝本 978-988-8528-12-7

港幣$380元

章節預覽﹙英文﹚