關於我們


大館 - 文物故事

大館—中區警署建築群將為你帶來一個充滿歷史文化氣息的氛圍。你可從各種形式的導賞團、歷史故事空間、多元化的教育活動和以歷史文化為主題的展覽探索這裡逾170年的歷史。

大館藉由重塑昔日故事以聯繫城市的現在和未來。為推廣及傳承香港本土文化與身份認同,大館提供的歷史文物節目將切合不同需要、類型和年齡層。訪客可透過導賞團了解中區警署建築群的故事—前中區警署、中央裁判司署和域多利監獄這個維護法紀的「一站式」機構。大館希望互動展品將讓訪客有如置身舊日時光並再三造訪。


關於歷史故事

透過我們對中區警署建築群的歷史故事詮釋,你將重新發掘它逾170年的歷史。歷史文物不單涵蓋建築物和文物,更包括人與人和人與物之間的故事和連繫。研究團隊透過參考歷史文獻、影像、紀錄、書籍,及與曾在大館工作的退休人員進行口述歷史訪問,蒐集了不少歷史資料。然後採用以人為本、猶如說故事的方式,在大館各處為大家細述建築群的歷史和演變,在大館各處為大家細述建築群的歷史和演變。

我們的歷史文物節目包括八個歷史故事空間、大堂和走廊位置、遍佈建築群各處的大館故事,以及各建築物歷史和昔日用途的介紹。我們每天均設有大館導賞團,但你亦可利用大館App上的語音導賞,自由探索大館。不論你對歷史文物的認識和興趣有多深,你定能在大館找到新的發現。


關於歷史文化教育

大館提供一系列的古蹟文物教育活動,鼓勵不同年齡層的訪客發掘和認識歷史文物。

大館的重點古蹟文物教育項目為不同年紀的小朋友和青年人提供全人發展的機會,讓他們學習終身受用的知識和技能。

大館每兩星期舉辦圍繞歷史文化主題的工作坊,例如手工藝製作,令參加者有深刻的體驗。


關於歷史文化節目

由大館出發,訪客可以認識有關大館的文化、歷史以及附近的社區。大館與不少機構合作策劃以社區文化歷史為主軸的大型節目和展覽。