信任&迷惑

信任&迷惑

信任&迷惑

Mette Edvardsen的 《時間在午後陽光下睡著了》

日期及時間

2021年5月5日 - 12月5日 星期二至日|11am–7pm

地點

賽馬會藝方

費用

免費

簡介

參展藝術家:Tarek Atoui、Celeste Burlina、Alice Chauchat、Mette Edvardsen、Claudia Fernández、Félix González-Torres、許思樂、Ricky Jay、北井一夫、Nile Koetting、Lina Lapelytė、Nicholas Mangan、毛利悠子、潘岱靜、Liliana Porter、Sean Raspet、Algirdas Šeškus、Sriwhana Spong、楊沛鏗、余美華與 Xavier Le Roy。七月之後: Maria Hassabi, Jamila Johnson-Small、西村多美子、Moe Satt、Tino Sehgal

策展人 : 譚雪、Raimundas Malašauskas

副策展人:Tom Engels

助理策展人:何苑瑜、李伊寧

「信任&迷惑」是關於「確定」與「偶然」的對話:身體和無形之物,以及短暫相遇的變革力量,音樂與魔術,活著的幸運——以及隨之而來的各種相關問題,不論是有關人類還是其它。這場展覽有幾部曲,從現在到年底,不斷地演化與累積,於現場和網路上開展。

「信任&迷惑」將這「白立方」空間改變成一個不斷轉化的環境,容納著活動與感覺,成為一個適合行動、互動以及邀請耳朵和身體作深度聆聽的空間。讓你、我、他/她在此建立新的關係,讓我們的新聯想與新體驗共享當下。當你到達時,可見幾齣表演在發生,但同時亦有幾齣看不見的表演在進行。展廳內呈現超過20多件全新委約作品,來自一群跨世代、不同國家及全球性的藝術家。

於2019年初次構思這場展覽時,我們希望能創造一個讓人團聚的空間──尤其是在經歷社會動盪而變得兩極化與疲憊之際──我們需要一種全新的,親密的社群關係:更安靜、更有趣、以身體為本,可以觸手可及的,一個沒有傷害和貶責的地方。簡單的說,一個療癒空間。我們構思出一連串的現場表演及藝術作品,以求透過對話、遊戲、會面和想像,去探索個人及集體的身體。

突然之間,疫情席捲而來,我們得重新適應周遭更孤獨和脆弱的境況。接著,我們發現所目睹的不只是一場全球危機,而是生命本身的變化,快得令人麻木,恍若觀看快轉的錄像,用6分鐘時間看完60億年的進化過程。生活被加予的規則從未有這麼多,而且每天不停變更,令人早已記不清楚過程,同時,我們的日常環境不停出現新的守則,大多數人仍在摸索著適從。自此,我們的適應力不斷進化,事實上,這次展覽計劃牽涉了無止境的應變、多次的修改、數不清的狀況預測── 就像眾多不同的人們在各自範疇要面對的,而他們亦渴望出現轉機,改變。我們想要相信一個更加包容的世界即將來臨,正如我們相信在追求美好的過程中,機會、意願和努力都需要相互配合才能夠成功。

儘管我們不時如斯迷惑,我們相信會到達一個更安全的地方,這是一種「活著」的感覺。說是注定如此又或者認為一切皆是偶然,也沒有意義,因為骰子落地的一面永不會是完美順暢或均勻的,一如骰子本身。而於我們的情況,「信任」和「迷惑」已不再是敵對的概念,它們變作朋友,攜手進入這次旅程:就像酸與甜的味道,吸氣與呼氣,舞蹈的動態,一瞬間或短暫的狀況。在旅程的當下,我們不肯定展覽的最後一曲會否能按計劃進行;這很講求運氣,也關乎現階段的反響將如何影響未來。

利用日常生活中的變革力量,是我們現階段能夠一起做到,這亦體現於生活中任何時刻:與藝術家們一起觀察、收集、重用、打賭、重塑、玩耍、驚嘆與實現。我們與身處世界不同角落,與在工作室中埋頭苦幹的藝術家們對話,這過程中產生許多讓我們更了解四周的工具,更了解這個並非二元對立的現實,以及藏身於模糊和複雜中的真相。

是次展覽邀請大家觀察──事物如何從相互的關係之中產生:聲音、手勢、氣味、身份──並讓大家成為其中的一部分,就算被圍繞於華麗景觀之中,你會感到驚喜,卻又留意發掘你的內心風景。我們邀請你接受一個最感性的信念:當你決定讓自己下墜,請相信那張開雙臂的人會好好的接住你,支持著你。

當你在展覽中遊走,你可能會被以下種種所吸引:鳥兒和人類的對話聲;一系列從未發表過的攝影人生回顧作品;突然發生的獨舞;一個令你想起香港某座公共雕塑的姿態;五音不全合唱團唱出的一段旋律;一件漸變成戲劇道具的聲音雕塑;一粒打開新嗅覺的分子;一次公開表演排練;一卷傳遞你最喜愛的電台節目聲音的泡沫床墊;一棵用盡所有方法被保護起來的樹,以至於令它無處可尋;一篇講述虛擬存在與全球暖化的錄影信件,等等。

或許,你會發現一個秘密花園。

關注自然循環與日常儀式的重要性── 是前人與我們生存之錨。展廳劃分成「白天」和「黑夜」兩個空間,由一個短暫的「日落」相連。「白天」內的作品不斷成長和發展;而在每一章節,「黑夜」會呈獻單人或雙人藝術家作品。滿月是潮汐最深,樹林最躁動之時,展覽內的變化都會隨之而來。有些藝術家的作品會在展廳內數月,但不斷以新形式呈現;也有新作品會擇時出現。人聲是最生動和直接的交流方式,為了向它致敬,我們每週都會在 www.trusting.hk 發佈由藝術家、作家、詩人和編舞家創造的聲音作品;在此,你也可以找到代表月亮的陰曆,指引你觀訪未來的段落。

「信任&迷惑」展覽

余美華與Xavier Le Roy,《Still in Hong Kong》(2021)