活陶展覽及工作坊
位置
03-203舖 地圖
費用
請參考節目介紹

簡介

活陶


【廣彩瓷畫工作坊 – 福壽年年咖啡紅茶杯】

Touch Ceramics 將再次開辦廣彩瓷畫工作坊,由廣彩大師張錦平師傅教授繪畫福壽年年咖啡杯,透過是次工作坊,參加者不單能體驗這門香港傳統手藝,更能為自己或親友創作一份意義深長的禮物。

「福壽」乃廣彩經典的圖案,由蝠鼠配搭百壽圖的壽字組成,行內人會稱之為「壽字花心」,參加者將會在西式咖啡/茶杯畫上福壽年年的圖安,增添玩味。

所謂「 圖必有意,意必吉祥 」,廣彩藝術中的每一個圖案都承載著一份祝福,誠邀大家來繪畫屬於自己的「富貴花開」碟,承傳逐漸式微的廣彩藝術,更能把作品所代表的文化深意及對來年的美好願景帶回家。

張師傅14歲開始學師,至今70有餘,他除了會教授廣彩的技巧外,亦會分享他拜師學藝及以廣彩為業的點滴,以及香港廣彩的歷史及變化。

日期及時間 :
7/3 星期六 10:00 AM -  1:00PM
7/3 星期六 3:00 PM -  6:00PM

程度:任何程度
歲數:16歲或以上
堂數:1堂
語言:廣東話
課程時數:3小時
課程人數:不多於16人
費用 : $980

報名連結:https://forms.gle/RuQbbJFfQG2kxdwx8

如有疑問可電郵至hello@touchceramics.com或致電25629000查詢


【宋朝茶席(二)點茶工作坊】

「茶興於唐而盛於宋」,宋代是中國茶和茶文化的鼎盛時期。宋代飲茶之風得到帝王將相、文人雅士乃至民間百工的崇尚,當中雅致的點茶法成為飲茶的主流方式,將白茶研磨成粉,再加水打出綿密的白沫,不但能品嚐出白茶的另一番風味及口感,過程之優雅及講究後來更流傳到日本,對日本茶道影響深遠。

Touch Ceramics的創辦人Enders Wong愛好茶藝,研習日本茶道經年,近年亦一直研究關於宋朝點茶的方法及器物,尋找昔日的品味及風尚。點茶的步驟繁複,當中包括碾茶、熁盞、調膏、點湯和擊拂等等,參加者於透過是次工作坊,除了能認識宋朝的茶文化外,更能體驗上述的步驟,親手為自己點一碗茶。

是次工作坊,我們很榮幸與「品時光」合作,品飲由他們提供的兩款白茶,「品時光」創辦人亦是此活動的客席講師,將與大家分享白茶的種種及沖泡方法。

誠邀大家參加這個籌備已久的工作坊,一同點茶,尋找宋茶之味,感受宋朝文人的風尚。

工作坊大綱:
1. 宋朝茶文化分享
2. 白茶介紹
3. 研磨白茶粉
4. 點茶體驗
5. 建盞賞析

品茗茶款:
迎賓茶——雲南臨滄古樹白茶
點茶——福鼎白毫銀針

日期及時間 :
23/2 星期日 11:00 -  13:00
23/2 星期日 15:00 -  17:00

程度:任何程度
歲數:16歲或以上
堂數:1堂
語言:廣東話
課程時數:2小時
課程人數:不多於16人
費用 : $580

報名連結:https://forms.gle/FMuMGUvdN6x1vaKe9

如有疑問可電郵至hello@touchceramics.com或致電25629000查詢

以上內容由活陶提供