大館石階影院 2023

大館石階影院x香港電影資料館──那些年的青春夢(2023年9月 - 10月)

大館石階影院 ── 香港動畫速遞(2023年11月 - 12月)

大館石階影院x香港電影資料館──那些年的青春夢(2023年9月 - 10月)

大館石階影院(2023年5月至6月):「離港」

大館石階影院(2023年3月至4月):「抵港」

大館石階影院(2023年1月至2月):「你(妳)令我瘋狂」

日期及時間

2023年9月10日 - 10月29日 5pm

地點

洗衣場石階

費用

免費

簡介

合辦

大館石階影院x香港電影資料館──那些年的青春夢

青春片於五十年代從荷里活傳入香港,經本地電影人吸收及轉化,配合日趨成熟的明星制度,捧紅無數活力澎湃的銀幕新星,令青春片成為深受影迷喜愛的長青片種。香港為中西文化交融之地,青春片呈現年青人對西方時髦玩意的趨之若鶩,載歌載舞,青春飛揚,但亦展示傳統與新潮的衝突,為不同世代的年輕人吶喊出成長的焦慮、叛逆的躁動、對愛情與夢想的憧憬,如一幕幕都市年青人的影像日記……

那些年的青春夢」特別選映五部由五十至八十年代的青春片,於大館的洗衣場石階作免費放映,讓觀眾感受一眾青春偶像的閃亮魅力,展開穿越時代的青春逆旅!

合辦
大館與康樂及文化事務署香港電影資料館

日期:逢星期日下午五時  
放映場地:洗衣場石階
免費放映

10.09 & 15.10.2023

《玉女驚魂》(1958)

17.09.2023

《青春兒女》(1959)

24.09.2023

《我的愛人就是你》(1967)

01.10 & 22.10.2023

《蔓莉蔓莉我愛妳》(1969)

08.10 & 29.10.2023

《彩雲曲》(1982)

 (08.10.2023因惡劣天氣取消)

所有放映附中英文字幕

放映場次或會有所更新,敬請留意大館網頁


宣傳短片


《玉女驚魂》(1958)

《玉女驚魂》

導演:周詩祿
編劇:陳雲
攝影:廣川朝次郎
剪接:姜興隆
配樂:居仁
作譜:梁樂音、馮華
監製:邵逸夫
出品:邵氏
主演:林鳳、張英才、麥基、夏慧、白蝶

1958 | 彩色 | Blu- ray | 粵語 | 中英文字幕 | 88分鐘

1955年邵氏成立粵語片組,在周詩祿的主理下,不到兩年便將新星林鳳塑造成活潑俏麗、能歌善舞的「邵氏之寶」,配上年青俊朗的張英才,造就出炙手可熱的金童玉女,為傳統的粵語片注入清新氣息。本片正是為林鳳度身訂造,陳雲曲折奇情的劇本,將荷里活青春片移植本地,側面反映戰後新一代的社會、教育問題。故事前半有如校園片,大夥兒一邊唱歌,一邊在郊外踩單車、野餐,一派無憂無慮,中段劇情急轉直下,李淑勤(林鳳)發現自己的養女身份,而養父母私營不法勾當,對她另有所圖……邵氏不惜工本以伊士曼七彩拍攝,更安排日本人來港負責攝影和佈景,除了留下男、女主角的青春倩影外,鏡頭下亦捕捉了青山酒店、啟德機場、大埔墟火車站等實景,彌足珍貴。


《青春兒女》(1959)

《青春兒女》

導演:易文
編劇:易文、王植波
攝影:范傑、董紹詠
剪接:王朝曦
音樂:綦湘棠
監製:鍾啟文
製片:宋淇
出品:電懋
主演:葛蘭、林翠、陳厚、喬宏、陳芸

1959 | 黑白 | Blu- ray | 國語 | 中英文字幕 | 103分鐘

校園是中外無數青春片的主場景,半世紀以前的香港,教育尚未普及,銀幕上的青蔥故事,多在中學校園發生,這部由「曼波女郎」葛蘭和「學生情人」林翠主演的電影,卻是罕有地描寫大學生活。兩位大學新鮮人,前者能歌善舞,後者是運動健將,二人從入宿開始建立友誼,一起經歷玩新生、運動會、聯歡會,輕易成為學校風頭躉,卻漸生比拼之心,更為愛情反目。葛蘭於片中展露才藝,除跳唱流行歌舞外,還粉墨登場演出崑劇《牡丹亭》之〈春香鬧學〉,林翠則又騎綿羊仔又射箭又滑水甚至打獵,盡展少女活力之餘,更充滿電懋出品自成一家的南來富裕階層貴族化生活的質感。

鳴謝國泰-Keris影片私人有限公司


《我的愛人就是你》(1967)

《我的愛人就是你》(又名《蘭閨情深》)

導演:珠璣
聯合導演:何海琪、朱日紅
編劇:盧陵
攝影:崔鑫玉、吳家駒
製片:孔強、何彭
出品:海天、金城
主演:蕭芳芳、胡楓、歐嘉慧、杜平、范麗、喬宏、朱天惠

1967 | 彩色 | Blu- ray | 粵語 | 中英文字幕 | 97分鐘


劉家三姊妹各具風韻,亦各為凌家三兄弟所傾慕。姊妹仨原本骨肉相愛,卻因三妹愛蓮(蕭芳芳)對愛情事業兩得意的二姊愛華(歐嘉慧)產生妒意,年少衝動,犯下無可挽回的過錯,令劉、凌兩家墮入深淵。擅拍古裝戲曲片的珠璣導演,將搬演餘裕的恩怨情仇放在現代時空,配以西方格調,毫不彆扭,一開場的弦樂更有濃濃荷里活味,相信聯導何海琪與朱日紅(珠璣的八妹)功勞不少。影片邀來國語片紅星范麗、喬宏改變戲路,飾演苦命的大姊、大哥角色,更添新鮮感。對妹妹體貼關愛的大姊范麗,加上氣質二姊歐嘉慧、活力逼人又帶點叛逆的三妹蕭芳芳,這部那些年的姊妹情深,就是青春。


《蔓莉蔓莉我愛妳》(1969)

《蔓莉蔓莉我愛妳》

導演/編劇:呂奇
攝影:黃捷
剪接:湯廣仁
作曲:呂永
監製:湯勳
製片:湯茱莉
出品:呂奇影業
主演:陳寶珠、呂奇、駱恭、黎雯、馮淬帆

1969 | 彩色 | Blu- ray | 粵語 | 中英文字幕 | 102分鐘

銀幕情侶呂奇、陳寶珠合作無間,怎樣將二人的愛情拍得最甜蜜、最虐心、最動人,奇哥自有一番心得。就在二人拍情侶檔的最後一年,奇哥首次編導、出品電影,並飾演為了寶珠,不惜與家庭決裂的痴情男,大有發揮空間。寶珠飾演堅忍忠貞、外柔內剛的少女蔓莉,固然不作他人選,一身娘惹裝扮更煞是婀娜婉約。這次除了主線的純愛故事,也著意描寫同學間的真摯友誼。一班年輕人平日盡是胡鬧嬉笑,到朋友有難,又會情義相挺。那些年的青春片總少不了歌舞,本片除了連場蕉風椰雨下的輕歌妙舞,點題歌更是一曲兩唱,寶珠版是「蔓莉蔓莉我愛妳」,奇哥版則是「何處覓芳蹤」,兩者前後呼應,設計盡見心思。


《彩雲曲》(1982)

《彩雲曲》

導演:吳小雲
編劇:何康喬、王家衛、勞文生、奚仲文
剪接:周國忠
配樂:泰迪羅賓
作曲:林敏怡
監製:泰迪羅賓
製片:馮世雄
出品:新藝城
主演:莊靜而、徐杰、黃造時、吳少剛、劉德華

1982 | 彩色 | Blu-ray | 粵語 | 中英文字幕 | 88分鐘

青春歲月,是大好追夢年華,方天慧(徐杰)考進藝員訓練班,戀上同學家明(吳少剛),對方卻對她的摰友Angie(莊靜而)一見鍾情。Angie任職唱片界,表面上是果敢豪放的富家女,卻為珍惜友誼而拒絕家明,最後因不滿父親再婚而走上不歸路。三人在友情和愛情路上的跌撞糾纏,與片中歌視界的幕後情景交織,喧鬧繽紛。這電影是很多當今著名影人首作,包括幕前演出的劉德華、編劇的王家衛、奚仲文,以及分別為電影作曲、填詞、主唱的林敏怡、林敏驄、雷安娜,還有一眾電視新星亮相加持,台前幕後的追夢情懷滿溢。此片為電視台出身的導演吳小雲絕無僅有的電影作品,當年賣座稍遜,今天看來卻儼然八十年代流行文化盛世來臨的預告,雖帶傷感但教人回味無窮。

©2010 星空華文傳媒電影有限公司 保留所有權利


電影分享會

為了讓觀眾對「大館石階影院 x 香港電影資料館」選取的電影作品有更深入的了解,包括其文化價值及一些鮮為人知的拍攝故事,其中三場「那些年的青春夢」放映後將設有映後談,歡迎觀眾留步參加,並跟我們分享你的觀後體驗。
* 所有映後談將以廣東話進行

《玉女驚魂》映後談
日期:2023 年 9月 10 日
時間:下午 6時 30 分(《玉女驚魂》放映後)
嘉賓講者:曾肇弘

我的愛人就是你》映後談
日期:2023 年 9 月 24 日
時間:下午 6 時 37分(《我的愛人就是你》放映後)
嘉賓講者:何思穎

《彩雲曲》映後談
日期:2023年 10月 8 日 (延期至2023年10月29日)
時間:下午 6時 30 分(《彩雲曲》放映後)
嘉賓講者:羅展鳳