大館對談

大館對談
同陌生人跳隻舞

大館對談: 性別關係商議–歷史的啟示

大館對談:17至18 世紀音樂的經典性與詮釋 朱利奧‧迪亞里士奧與簡寧天對話

大館對談: 哭嫁歌 – 龍躍頭非物質文化遺產

大館對談:藝聚青年

大館對談:聯合國教科文組織對談系列 – 對談 3
城巿中的性別、權力和文化遺產

大館對談:聯合國教科文組織對談系列 – 城市遺產的創新

大館對談:聯合國教科文組織對談系列 – 對談 2
以自然與文化建構城巿適應力及可持續性

大館對談:聯合國教科文組織對談系列 – 對談 1
以文化、藝術、創意令城巿煥然重生

大館對談

大館對談:真相的幽靈

大館對談—巴黎聖母院 – 如何在廿一世紀重建哥德式傑作?

大館對談—國際建築保育系列

大館對談
同陌生人跳隻舞

大館對談—新加坡國家美術館的誕生

大館對談—柏林國家歌劇院之復修

CHAOS: 夏永康 × 井上嗣也

二十世紀遺產:多元香港故事 – 應用國際古蹟遺址理事會「二十世紀遺產的歷史主題體系」

大館對談—翻遍石頭 —— 從香港到墨西哥的物質之旅

大館對談—共融保育與文化聯繫:培養人和地球復原力

大館對談—夏日學社 #4 許煜與Hans Ulrich Obrist對談《藝術與宇宙技術》

大館對談—古蹟活化再利用的大館和外灘美術館

大館對談—以人為本: 從社區敘事到規劃與設計

大館對談—讓經典成現代:Frank Gehry翻新費城藝術博物館的藍圖

大館對談—朝氣蓬勃的海濱古蹟新藝術區: 澳洲華素灣2/3號碼頭的活化

大館對談 — 潛藏的創新: 中區警署建築群的活化專案

立下根基:《布拉憲章》與文物價值

中國和意大利的書劍文化

治癒建築:「慈山 · 心導遊」身心洗滌之旅

古蹟重生:都爹利街石階及煤氣路燈修復工程

香港殖民地的犯罪、正義與刑罰

表面以外:細談歷史建築物的油漆保育

創造宜居城市:仰光建築保育和發展的融合

記憶之外: 從法國到澳門的建築保育

日期及時間

2022年4月23日 11:00am-12:30pm

費用

大館Fans尊享節目,免費

簡介

最新一期大館對談:「同陌生人跳隻舞」由藝術家朱凱婷和演員黎玉清一起探討與陌生人的深入相處如何成爲奇妙而深刻的經歷。兩位講者將分享她們在各自領域中對此議題的研究和思考,並討論疫症如何影響陌生人之間的互動模式。

大館當代美術館即將開幕的「圓缺俱樂部」展覽邀請朱凱婷等藝術家審視、拆解、甚至擁抱這個時代中無處不在的脆弱,並藉著藝術作品發問:儘管冒著未知的風險,展露、分享關於脆弱的經驗和思考或許不失爲一種激發同理心的社群構建策略?朱凱婷認為,和陌生人深入互動的關鍵正是克服自身的脆弱。她將以「圓缺俱樂部」中的互動裝置《inti-gym》爲起點,解構如何依循科學研究和街頭實驗,打造一個注重感官和環境體驗的空間,邀請兩位互不相識的參觀者通過言語交流、眼神交流、觸碰等一系列「編舞」,建立新鮮的情感連結。

演員黎玉清則活躍於「一人一故事劇場」。在其演出中,領航員會邀請陌生的現場觀眾分享個人經歷,演出者隨即開放地聆聽、並以尊重的態度即興運用形體動作、音樂、戲劇的形式將故事演繹出來,作為禮物回饋觀眾的分享。黎玉清將介紹她在「一人一故事劇場」中習得的交流技巧,並分享曾經形成深切共鳴的體驗。

「大館對談」每月舉行,匯集了來自當代藝術、建築、遺產等領域的傑出人才,帶領觀衆發現新的藝術交流和遺產保護的傑出實踐。

對談將以英語和粵語進行,設兩種語言之間的即時傳譯。

講者:

朱凱婷

黎玉清  

主持:

李伊寧, 大館當代美術館副策展人


講者簡介

朱凱婷
黎玉清

朱凱婷是一名跨領域藝術家及設計師,定居並工作於香港。她熱衷於探索親密感和人際關係,尤其是感官與空間之間的相互作用如何能放大人與人之間的情感關係。她通過多感官裝置和街頭實驗介入我們對人性本質的思考。

朱凱婷於皇家藝術學院及倫敦帝國理工學院獲得全球創新設計雙碩士學位,並於紐約Pratt Institute獲得傳播設計(主修插畫)學士學位。

她的作品曾被《赫芬頓郵報》(Huffington Post)、《每日電訊報》(The Telegraph)等雜誌及TEDx 等國際平台上提及。另外,她的作品曾於1a Space(香港); Negative Space(香港); 和大館當代(香港)展出。

黎玉清是香港演藝學院戲劇學院榮譽學士畢業生,主修表演。2019年香港藝術發展獎「藝術新秀獎(戲劇)」得主。她活躍於一人一故事劇場,現爲言遇劇團成員,英國一人一故事劇場中心領袖畢業生。以《菲爾德》一劇代表香港演藝學院前往北京交流演出,並獲得優秀表演獎。曾爲鄧樹榮戲劇工作室全職演員和研究員。

黎玉清憑《馬克白》(2018版)獲IATC(HK)劇評人獎年度演員獎,《城市一切如常》獲第七届香港小劇場獎最佳女主角獎。獲第十八、二十屆香港舞臺劇獎(悲/正劇)及第一、二、十一屆香港小劇場獎最佳女主角提名。