大館操場音樂節:弦內之音

大館對談

大館操場音樂節:弦內之音

西東樂薈

利蓋蒂‧一百

坐看月起時

週末操場樂聚

繪聲 。王致仁鋼琴繪畫夜

西東合集室樂團(香港首演)

大館對談

金蘋果古樂團及奧林斯基(亞洲首演)

大館操場音樂節:弦內之音 2022

坐看月起時

香港中樂團《弦內之音》

弦散弦聚

巴赫 ─ 光影與變奏

LENK:為時間終結而奏

大館操場音樂節:弦內之音(2022年1 月)

日期及時間

2023年11月20日 7pm -8:30pm

地點

賽馬會立方

費用

大館Fan 尊享節目,免費

簡介

西東合集室樂團為今年「大館操場音樂節:弦內之音」的駐留樂團,「大館對談」邀請李正欣博士主持對談,讓觀眾在欣賞音樂會前,有機會加深對樂團獨特背景的瞭解。

「西東合集交響樂團」(West-Eastern Divan Orchestra)的名字源自歌德受波斯詩人哈菲茲(Hafez)啟發而寫的《西東詩集》。但真正帶領樂團穿越西東,在世界各地啟廸無數心靈的靈魂人物,正正是其兩位創辦人── 丹尼爾‧巴倫波因(Daniel Barenboim)及已故巴勒斯坦學者薩伊德(Edward Said)。丹尼爾‧巴倫波因是備受景仰的鋼琴家和指揮大師,積極倡議和推動和平,不單是史上首位同時持有以色列及巴勒斯坦公民身份的猶太後裔,對促進中東和平更是不遺餘力。在此次對談中,西東合集室樂團中的阿拉伯及以色列樂師將分享他們在樂團中的經歷,尤其他們面對看似無法修補的分歧,如何在不分籓籬的音樂綠洲中找到共鳴。

凡持有西東合集室樂團(香港首演)門票的觀眾無須登記,請於入場前出示實體或電子門票便可直接進場。


講者簡介

李正欣博士

主持

李正欣生於香港,紐約哥倫比亞大學音樂學博士,主要研究1945 年後歐洲廣播電台的新音樂政策。她曾在懷爾音樂基金會及奧爾菲斯室樂團擔任要職。自2002 年致力於中西文化交流,她曾擔任美國各大交響樂團亞洲巡演公關顧問( 三藩市、芝加哥、波士頓、費城、克利夫蘭、紐約愛樂等),甘迺迪表演藝術中心中國文化節顧問、卡奈基音樂廳「古今回響」中國文化節顧問。2008 年,她擔任三藩市歌劇院改編自譚恩美小說《接骨師之女》歌劇顧問,2016 年,擔任三藩市歌劇院《紅樓夢》顧問。