大館對談

大館對談:「誰是誰」— Sarah Morris與Tobias Berger對談

大館對談:中國文化遺產系列 — 城鄉遺產的闡釋與利用

大館對談:中國文化遺產系列 – 廣東五邑僑鄉保育

大館對談:「誰是誰」— Sarah Morris與Tobias Berger對談

大館對談:監獄系列 – 「療癒之牆」:藝術的復和力量

大館對談:監獄系列 – 殘損的香港筆跡:戴望舒在香港與中西區文學地圖

大館對談:監獄系列–超越圍牆隔膜

大館對談:「觸手可及」系列–構建一個自然向好的香港

大館對談:「觸手可及」系列–烽煙下的文化遺產

大館對談: Transformative Heritage Conservation in Hong Kong, Macao and Mainland China–25 Years of an Evolving Model

大館對談:「觸手可及」系列 –「疫境」自強

大館對談: 性別關係商議–歷史的啟示

大館對談:17至18 世紀音樂的經典性與詮釋 朱利奧‧迪亞里士奧與簡寧天對話

大館對談: 哭嫁歌 – 龍躍頭非物質文化遺產

大館對談:藝聚青年

大館對談:聯合國教科文組織對談系列 – 對談 3
城巿中的性別、權力和文化遺產

大館對談:聯合國教科文組織對談系列 – 城市遺產的創新

大館對談:聯合國教科文組織對談系列 – 對談 2
以自然與文化建構城巿適應力及可持續性

大館對談:聯合國教科文組織對談系列 – 對談 1
以文化、藝術、創意令城巿煥然重生

大館對談:真相的幽靈

大館對談—巴黎聖母院 – 如何在廿一世紀重建哥德式傑作?

大館對談—國際建築保育系列

大館對談
同陌生人跳隻舞

大館對談—新加坡國家美術館的誕生

大館對談—柏林國家歌劇院之復修

馬鞍山精神:馬鞍山鐵礦場遺址地景保育

CHAOS: 夏永康 × 井上嗣也

二十世紀遺產:多元香港故事 – 應用國際古蹟遺址理事會「二十世紀遺產的歷史主題體系」

大館對談—翻遍石頭 —— 從香港到墨西哥的物質之旅

大館對談—共融保育與文化聯繫:培養人和地球復原力

大館對談—夏日學社 #4 許煜與Hans Ulrich Obrist對談《藝術與宇宙技術》

大館對談—古蹟活化再利用的大館和外灘美術館

大館對談—以人為本: 從社區敘事到規劃與設計

大館對談—讓經典成現代:Frank Gehry翻新費城藝術博物館的藍圖

大館對談—朝氣蓬勃的海濱古蹟新藝術區: 澳洲華素灣2/3號碼頭的活化

大館對談 — 潛藏的創新: 中區警署建築群的活化專案

立下根基:《布拉憲章》與文物價值

中國和意大利的書劍文化

治癒建築:「慈山 · 心導遊」身心洗滌之旅

古蹟重生:都爹利街石階及煤氣路燈修復工程

香港殖民地的犯罪、正義與刑罰

表面以外:細談歷史建築物的油漆保育

創造宜居城市:仰光建築保育和發展的融合

記憶之外: 從法國到澳門的建築保育

日期及時間

2024年3月17日 3:00pm – 4:30pm

地點

賽馬會立方

費用

大館Fan 尊享節目,免費

簡介

最新一期「大館對談」由藝術家莎拉.摩里斯(Sarah Morris)和「莎拉·摩里斯:誰是誰」展覽策展人Tobias Berger展開對話。該展覽會展出藝術家的一系列新委任作品,包括一部關於2023年香港的80分鐘電影《ETC》,一幅大型壁畫《力寶[保羅.魯道夫]》,以及在大館檢閱廣場的55平方米系列廣告牌作品《TXJSQE》。

兩位在對談中將會討論藝術家為大館創作的新作品、摩里斯的藝術手法、以及她與遍及全球的繪畫及電影創作的關係。

電影標題《ETC》是電子提款卡「易通財」的縮寫     ,即今天自動提款卡(ATM)的前身。「易通財」卡於1979年發行時,卡身由平面設計師石漢瑞(Henry Steiner)設計,他這次也為莫里斯的電影設計了片頭字幕。這張卡片暗示了香港作為全球經濟中心的歷史,同時成為莫里斯最新電影的簡稱。在這個瞬息萬變的時代裡,電影中融入了日常生活和複雜的歷史,沉思其中出現的許多時刻和景象,使日常生活與複雜的歷史糾葛相互交織。

展覽標題《誰是誰》是對德國哲學家阿多諾(Adorno)的著作《極小的道德》(Minima Moralia)致敬,這是一本關於20世紀現代資本主義社會生活的反思錄。

對談後將放映摩里斯的電影《Finite and Infinite Game》(2017年),該片關注兩個拍攝對象。第一個是亞歷山大·克魯格(Alexander Kluge),這位德國理論家和作家曾受教於法蘭克福學派的宗師阿多諾和霍克海默(Max Horkheimer),為這學派擔任律師,他本身也是德國新浪潮電影的主將。第二個是位於德國漢堡的易北愛樂廳 ,這是由瑞士的赫爾佐格與德梅倫(Herzog & de Meuron)建築事務所設計的,與此同時該事務所也負責了大館的保育和活化項目。      

《Finite and Infinite Game》

導演:莎拉.摩里斯

美國 / 2017 / 40分鐘 / 彩色 / 英語和德語對白 中英文字幕

講者:

 莎拉.摩里斯

主持人:

Tobias Berger,「誰是誰」策展人

對談將以英語進行,現場設粵語即時傳譯。觀眾在對談結束後,有機會即場與藝術家及策展人進行問答。

活動當日,大館當代美術館開放時間為上午十一時到下午七時,歡迎於參與對談前先參觀展覽。

「大館對談」每月舉行,匯集了來自當代藝術、建築、遺產等領域的傑出人才,帶領觀衆發現新的藝術交流和遺產保護的傑出實踐。

*全場不設劃位。電影暫未完成電影級別評定。若電影最終被評定為三級電影,入場人士必須年滿18歲。


藝術家簡介

莎拉 · 摩里斯

莎拉 · 摩里斯(生於1967年)長駐紐約,自1990年代中期起創作抽象畫和電影,以探索她稱之為「城市、社會和官僚制度的類型學」。她的作品圍繞不同城市,創作靈感來自她對建築細節的細緻觀察,以及對城市的心理狀態和城中重要人物的明審思辨。其作品曾於多地展出,個展見於德國克雷費爾德藝術博物館(2023)、慕尼黑路易威登藝術廊(2023)、漢堡堤壩之門美術館(2023)、英國劍橋大學耶穌學院(2019)、北京UCCA尤倫斯當代藝術中心(2018)及芬蘭埃斯波現代藝術博物館(2017)等