大館對談

大館對談:「觸手可及」系列–烽煙下的文化遺產

大館對談:中國文化遺產系列 — 城鄉遺產的闡釋與利用

大館對談:中國文化遺產系列 – 廣東五邑僑鄉保育

大館對談:「誰是誰」— Sarah Morris與Tobias Berger對談

大館對談:監獄系列 – 「療癒之牆」:藝術的復和力量

大館對談:監獄系列 – 殘損的香港筆跡:戴望舒在香港與中西區文學地圖

大館對談:監獄系列–超越圍牆隔膜

大館對談:「觸手可及」系列–構建一個自然向好的香港

大館對談:「觸手可及」系列–烽煙下的文化遺產

大館對談: Transformative Heritage Conservation in Hong Kong, Macao and Mainland China–25 Years of an Evolving Model

大館對談:「觸手可及」系列 –「疫境」自強

大館對談: 性別關係商議–歷史的啟示

大館對談:17至18 世紀音樂的經典性與詮釋 朱利奧‧迪亞里士奧與簡寧天對話

大館對談: 哭嫁歌 – 龍躍頭非物質文化遺產

大館對談:藝聚青年

大館對談:聯合國教科文組織對談系列 – 對談 3
城巿中的性別、權力和文化遺產

大館對談:聯合國教科文組織對談系列 – 城市遺產的創新

大館對談:聯合國教科文組織對談系列 – 對談 2
以自然與文化建構城巿適應力及可持續性

大館對談:聯合國教科文組織對談系列 – 對談 1
以文化、藝術、創意令城巿煥然重生

大館對談:真相的幽靈

大館對談—巴黎聖母院 – 如何在廿一世紀重建哥德式傑作?

大館對談—國際建築保育系列

大館對談
同陌生人跳隻舞

大館對談—新加坡國家美術館的誕生

大館對談—柏林國家歌劇院之復修

馬鞍山精神:馬鞍山鐵礦場遺址地景保育

CHAOS: 夏永康 × 井上嗣也

二十世紀遺產:多元香港故事 – 應用國際古蹟遺址理事會「二十世紀遺產的歷史主題體系」

大館對談—翻遍石頭 —— 從香港到墨西哥的物質之旅

大館對談—共融保育與文化聯繫:培養人和地球復原力

大館對談—夏日學社 #4 許煜與Hans Ulrich Obrist對談《藝術與宇宙技術》

大館對談—古蹟活化再利用的大館和外灘美術館

大館對談—以人為本: 從社區敘事到規劃與設計

大館對談—讓經典成現代:Frank Gehry翻新費城藝術博物館的藍圖

大館對談—朝氣蓬勃的海濱古蹟新藝術區: 澳洲華素灣2/3號碼頭的活化

大館對談 — 潛藏的創新: 中區警署建築群的活化專案

立下根基:《布拉憲章》與文物價值

中國和意大利的書劍文化

治癒建築:「慈山 · 心導遊」身心洗滌之旅

古蹟重生:都爹利街石階及煤氣路燈修復工程

香港殖民地的犯罪、正義與刑罰

表面以外:細談歷史建築物的油漆保育

創造宜居城市:仰光建築保育和發展的融合

記憶之外: 從法國到澳門的建築保育

日期及時間

2023年5月8日 7pm-8:30pm

地點

賽馬會立方

費用

大館Fan 尊享節目,免費

簡介

大館對談:「觸手可及」系列

「大館對談」的春季系列將以三個專題形式從文化遺產、發展和可持續發展的整體觀點出發,分別討論關乎人類、文化和自然遺產處於衝突和全球危機之間引申的議題。 所關注的不僅是對受武裝衝突威脅的物質和非物質文化遺產,也關乎對生物多樣性和人類福祉於複雜世界中環環相扣的挑戰。

合辦機構
法國五月
法國駐港澳總領事館

獨家贊助
香港賽馬會慈善信託基金

隨著戰爭在世界各地發生,文化遺產也被置於危機之中。這些瀕危遺址和文物與各地社群身份認同是密切相關,亦是世界文化遺產的一部分。為了保護它們,各項文化遺產保護措施也在戰火核心地區中展開。當處於人道主義危機中,保護文化遺產有哪些重要意義?身處險境的考古學家、文物保育及文化工作者,怎樣在不確定和危險的環境下工作?如何在展覽空間中,透過重建文化遺產,向公眾展示?從政治決定至公眾展覽,是次對談將透過介紹實地工作和創新科技,追溯戰爭衝突地區中文化遺產的保育歷程,旨在提高公眾意識和關注。

節目將以英語進行,並提供英語至粵語即時傳譯。

講者:
Bastien Varoutsikos博士  
衝突地區文化遺產保護國際聯盟(ALIPH) 策略及發展總監

Yves Ubelmann
ICONEM 創辦人

Sylvain Roca
ASR 場景設計師

主持:
Maxime Decaudin博士
新加坡國立大學設計及工程學院高級講師

7:00pm – 8:00pm

講座 

8:00pm – 8:30pm

問答時段

圖片由講者提供©Iconem


講者簡介

Maxime Decaudin
Sylvain Roca
Yves Ubelmann
Bastien Varoutsikos

Maxime Decaudin博士在新加坡國立大學教授園境建築學,並擁有索邦大學的藝術史博士學位是新加坡國立大學高級講師。他的研究由園境學和環境史交織而成,剖析亞洲脈絡下自然環境的歷史能動性。2021年他獲索邦大學藝術史博士學位,論文題為《荒蕪之地:英殖香港景觀環境史,1794-1898》。早在加入新加坡大學前,杜氏曾在香港大學任教園境建築學十年

Atelier Sylvain Roca工作室二十年前在巴黎創立,是集研發、創造和國際交流於一身的流動工作室。早在全球危機改變世界現狀之前,工作室已祟尚靈活多變的工作和生活模式,憑著堅定的好奇心,探索異地環境及文化,發掘無數精彩體驗,使工作室持續壯大,把握機會創造新可能。

工作室精心打造的豐富挑戰包括總是量身定做且充滿詩意的舞台美學和建築概念。這些挑戰反映出我們的好奇心、奉獻和對夢想的渴求。它們不斷刺激並滋養我們想像且加以實現的熱誠。工作室為短期及永久展覽設計場景和建築方案,業務由法國擴展至全球,當中的著名客戶包括巴黎奧賽博物館和大皇宮美術館、聖彼得堡冬宮博物館、倫敦大英博物館和香港文化博物館等。

作為舞台美學和室內設計師,Sylvain Roca曾在巴黎、蒙特利爾和東京學習應用藝術。工作室聚集了背景多元、經驗豐富且年齡不同的人才。

自2013年起,Yves Ubelmann 擔任 Iconem 的聯合創辦人及主席,是運用3D數碼技術,探索瀕危文化遺址的專家。Yves 於2006年畢業於凡爾賽國立高等建築學校,之後遠赴近東及中亞(敍利亞、伊朗、阿富汗及巴基斯坦)等地任職建築師,學習研究遺址。他在數碼圖像運用的相關經驗,帶領遺址考古步向科技發展。

Iconem現時在大約30個國家,積極推廣保育因洗劫、都市化、旅遊及氣候變化而瀕危的文化遺產。他的團隊發展出大型數碼化方案,以極高解像度記錄自然及文化遺址。Iconem與各地政府、博物館或國際機構緊密合作,當中包括聯合國教科文組織。

Bastien Varoutsikos博士是一位文化遺產專家和考古學家,具有超過12年執行中東、撒赫爾和中亞遺產項目的經驗。他在2015年5月獲哈佛大學人類學博士學位。他目前任國際保護衝突地區遺產聯盟基金會(ALIPH)策略及發展總監,監督執行工作新核心,例如融合氣候變化與文化遺產工作。作為綠松石山基金會副總監,及後任文化遺產顧問,他管理執行阿富汗和約旦文化遺產紀錄與保存計劃。作為Iconem公司發展總監,他負責監管在阿富汗、敘利亞、伊拉克和也門使用遙測技術進行的科學與保育計劃。總括而言,他的工作專注於科學與文化推廣,非物質遺產紀錄方法與操守以及文化項目管理。他在同行評審期刊和大眾媒體發表十幾篇論文,探討文化遺產、政治、媒體和新技術之間的關係。


節目重溫