大館對談

大館對談:17至18 世紀音樂的經典性與詮釋 朱利奧‧迪亞里士奧與簡寧天對話

大館對談: 性別關係商議–歷史的啟示

大館對談:17至18 世紀音樂的經典性與詮釋 朱利奧‧迪亞里士奧與簡寧天對話

大館對談: 哭嫁歌 – 龍躍頭非物質文化遺產

大館對談:藝聚青年

大館對談:聯合國教科文組織對談系列 – 對談 3
城巿中的性別、權力和文化遺產

大館對談:聯合國教科文組織對談系列 – 城市遺產的創新

大館對談:聯合國教科文組織對談系列 – 對談 2
以自然與文化建構城巿適應力及可持續性

大館對談:聯合國教科文組織對談系列 – 對談 1
以文化、藝術、創意令城巿煥然重生

大館對談

大館對談:真相的幽靈

大館對談—巴黎聖母院 – 如何在廿一世紀重建哥德式傑作?

大館對談—國際建築保育系列

大館對談
同陌生人跳隻舞

大館對談—新加坡國家美術館的誕生

大館對談—柏林國家歌劇院之復修

CHAOS: 夏永康 × 井上嗣也

二十世紀遺產:多元香港故事 – 應用國際古蹟遺址理事會「二十世紀遺產的歷史主題體系」

大館對談—翻遍石頭 —— 從香港到墨西哥的物質之旅

大館對談—共融保育與文化聯繫:培養人和地球復原力

大館對談—夏日學社 #4 許煜與Hans Ulrich Obrist對談《藝術與宇宙技術》

大館對談—古蹟活化再利用的大館和外灘美術館

大館對談—以人為本: 從社區敘事到規劃與設計

大館對談—讓經典成現代:Frank Gehry翻新費城藝術博物館的藍圖

大館對談—朝氣蓬勃的海濱古蹟新藝術區: 澳洲華素灣2/3號碼頭的活化

大館對談 — 潛藏的創新: 中區警署建築群的活化專案

立下根基:《布拉憲章》與文物價值

中國和意大利的書劍文化

治癒建築:「慈山 · 心導遊」身心洗滌之旅

古蹟重生:都爹利街石階及煤氣路燈修復工程

香港殖民地的犯罪、正義與刑罰

表面以外:細談歷史建築物的油漆保育

創造宜居城市:仰光建築保育和發展的融合

記憶之外: 從法國到澳門的建築保育

日期及時間

2022年11月20日 5pm-6pm

地點

賽馬會立方及網上

費用

大館Fans尊享節目,免費

簡介

「古典音樂」一詞意義深廣,泛指從文藝復興時期至今所創作的音樂;實際上,古樂是指多個世紀後依然持續被演奏、發行、灌錄、廣播,並不斷以新方式演繹、歷久不衰的音樂。

在錄音技術發明之前,古典音樂在作品誕生的時代究竟是怎樣的音色?關於這些在數百年前的演奏方式,我們又知道多少?講者是來自以鑑古演奏聞名的意大利金蘋果古樂團的藝術總監廸亞里士奧,致力研究、修習古樂,並不斷重新發掘、重新演繹古樂;為許多遺失在歷史中、不為人熟悉甚至認識的音樂,賦予當代的魅力,以流行的新氣派,發揮古典的感染力。

在金蘋果古樂團於大館操場音樂節表演之前,大館對談邀來廸亞里士奧,分享他對巴羅克時期音樂的真知灼見與熱忱,以及他如何透過研究歷史、修復樂器及精準的演繹,把古樂呈現予現今的觀眾。

節目將以英語進行,並提供現場英語至粵語即時傳譯。

講者

朱利奧‧迪亞里士奧

簡寧天


講者簡介

朱利奧‧迪亞里士奧

朱利奧‧迪亞里士奧在里昂音樂學院和日内瓦音樂學院學習巴洛克音樂,於當地獲得獨奏文憑。他在布魯塞爾音樂學院深造,師從西吉斯瓦·庫伊肯,獲得巴洛克小提琴碩士學位。 他加入庫伊肯的小樂集古樂團演奏多年,在同樣演奏多年的巴洛克建築群樂團(Il Complesso Barocco)很快就成為經理。他演奏小提琴、中提琴、曼陀林、古提琴、柔音提琴和五弦高音大提琴,卻未曾達到技術和音樂上的卓絕境界。不論是與古樂集小樂團、那不勒斯史卡拉第樂團、或薩爾斯堡獨奏家室樂團,他的獨奏往往讓聽眾陷入沉默。這份靜默使他決定獻身其他方向。因此在2007年,他與艾瓦爾德‧德默耶爾創辦巴哈合奏樂團,致力重新發揚巴哈家族所作曲目。他執導韓德爾的歌劇《洛塔里奧》和《羅德琳達》,在畢爾包阿里亞加劇院上演,並為弗拉維奧·帕加諾為維蘇威別墅節所作戲劇《編輯的獨白》創作了場景。多樣和徹底分裂的活動引領他走向當代藝術世界,與作家弗拉維奧·帕加諾合作,創作厲害卻毫無用處的互動藝術,這些藝術作品即將問世。自2011年,他擔任靈感音樂節(安得衛普)藝術總監。同年他和格西娜‧呂本攜手創辦金蘋果古樂團。迪亞里士奧自2005年定居威尼斯,專注養育子女和以威尼斯風格划船。