大館藝術家工作室駐場計劃2019-20

大館藝術家工作室駐場計劃—鄺展維

當代藝術節目

大館藝術家工作室駐場計劃—劉清華

當代藝術節目
時間
時間表
位置
已婚警察宿舍 地圖
費用
免費
大館藝術家工作室駐場計劃—劉清華

簡介

大館藝術家駐場計劃旨在拓展大館當代美術館的公共及教育活動,為藝術家、策展人、研究員、作家和學者擴展網絡,鼓勵他們進行跨領域合作,從而促進香港藝術界的蓬勃發展。駐場的藝術專業人士可受惠於大館及其合作夥伴的支持,實驗創新。

第一屆大館藝術家工作室駐場計劃於2019年夏季公開徵求來自香港或海外的新晉藝術家或創意專業人士。其創意實踐需涉及時間性、非物質性或創新型的媒介,如表演、錄像、社會介入活動、出版、寫作、基於研究的創意實踐、概念藝術、擴增實境和虛擬實境等。本届公開徵集的獲選者為陳惠立(藝術家)、鄺展維(作曲家)、劉清華(藝術家)和o!sland(藝術家組合)。

如欲了解未來公開徵集詳情,請關注大館網站。


大館當代美術館歡迎劉清華參加我們的藝術家工作室駐場計劃。劉清華於1991年生於香港﹐於2014年獲得香港城市大學創意媒體文學士(榮譽)學位。她探索城市的景貌及身體的記憶,著眼於人與城市之間的關係和距離,常將人聲、筆跡等生活痕跡融入作品之中。劉氏也關注不同媒介的獨特性及其質感之可塑性,作品涉及錄像、動畫、裝置等元素。她為本地藝術實驗群體「據點。句點」的成員。

在本次駐場計劃中,劉清華將開展新項目「Fragment Transition: River」。項目由河流的概念出發,不僅研究香港的河流,也會關注人體内的「河流」──血脈。河流見證著歷史,也常被用來比喻時間的流逝。此計劃將用實驗性的錄像藝術和動畫,拼凑個人生活和城市空間的碎片,以一窺城市發展的宏觀進程。