潛入你眼簾——皮皮樂迪.里思特

皮皮樂迪.里思特之選

潛入你眼簾——皮皮樂迪.里思特

皮皮樂迪.里思特之選

大館當代美術館家庭日

日期及時間

2022年8月11日 - 10月15日 7:30-9:00pm

地點

賽馬會立方

費用

免費

簡介

大館當代美術館為配合夏季展覽《潛入你眼簾——皮皮樂迪·里思特》,將於「皮皮樂迪之選」放映藝術家挑選的不同電影,讓觀眾更深入了解啟發其藝術實踐、思想和創意的不同養分,進入藝術家的創意視野。

雛孖菊

時間:2022年8月11日下午7時半至下午9時

地點:賽馬會立方

導演:維拉.齊媞洛娃 Vera Chytilová

捷克|1966|74分鐘|黑白、彩色|捷克語對白,中英文字幕 |IIA

影史上最混亂搞怪的電影之一,維拉.齊媞洛娃以兩個不知天高地厚的少女,拍出一部她們盲打誤撞的荒誕鬧劇。兩個瑪莉相信世界已經徹底「壞透」,於是她們展開了一連串惡作劇,不論是食物、衣服、男人、戰爭—她們通通都不放在眼內。《雛孖菊》在美學與意念上都前衛破格,被譽為歷來最傑出的女性主義電影之一。

*全場不設劃位。

奇幻薄荷糖
時間:2022年9月2日下午7時半至下午9時

地點:賽馬會立方

導演 :皮皮樂迪.里思特

瑞士 / 奧地利|2009|80分鐘|彩色|德語對白,中英文字幕

Pepperminta 活潑樂觀、獨具慧眼、以不同的方式處事,她渴望改變世界,但卻不能單憑一己之力。這部詼諧破格的電影呈獻一個無所不能的當代奇幻世界。

*全場不設劃位。電影暫未完成電影級別評定。若電影最終被評定為三級電影,入場人士必須年滿18歲。

動將嚴格遵守最新的健康及衛生防護指引,並採取有效的社交距離措施。


藝術家簡介

皮皮樂迪.里思特

皮皮樂迪里思特(Pipilotti Rist)是空間錄像藝術的先驅,1962年出生於瑞士近奧地利邊境萊茵河谷的格拉布斯市鎮。她自1980年代中期以來一直是國際藝壇的主將。從最早的錄像作品到最近的大型活動影像裝置,她的作品都能令人完全沉浸其中,既深度感性,又極富洞見,把觀眾包裹在由聲音、色彩和活動影像所構成的「虛擬擁抱」之中。她令人著迷的裝置能啟發人去深思反省,同時以喜悅和興奮之情,開啟對身體和影像、外界環境與內在心境的探索。

自1984年起,皮皮樂迪參加過多個個展及群展。主要個展包括:「大心,當我的鄰居吧」(Big Heartedness, Be My Neighbor),洛杉磯當代藝術館葛芬分館(2021-2022);「你的眼睛是我的島」(Your Eye Is My Island),京都國立近代美術館和水戶藝術館(2021); 「開放我的林間空地」(Open My Glade),丹麥路易斯安那現代藝術館(2019);「啜飲我的海洋」(Sip My Ocean),悉尼當代藝術館(2017-2018);「像素森林」(Pixel Forest),紐約新當代藝術館(2016-2017);「你的唾液是我苦海的潛水衣」(Your Saliva is My Diving Suit of the Ocean of Pain),蘇黎世美術館(2016)。皮皮樂迪還參加過許多雙年展,包括威尼斯雙年展(1997、1999、2011)、悉尼雙年展(2000、2008、2014)和伊斯坦堡雙年展(1997、2000、2007)。