江康泉:戰國龐克

江康泉:戰國龐克

江康泉:戰國龐克

幻覺呢喃

「戰國龐克」嘉賓接手導賞團

藝術不夜館:三一誌異

「江康泉:戰國龐克」策展人導賞團

大館對談:「江康泉:戰國龐克」— 江康泉與郭瑛對談

日期及時間

2023年12月9日 - 2024年3月3日 11am – 7pm
星期一閉館

地點

01座複式展室

費用

免費

簡介

卓越贊助

展覽夥伴

香港藝術家江康泉(江記)的個展「江康泉:戰國龐克」以他的動畫作品《離騷幻覺》為主軸 — 故事在中國傳奇詩人屈原(生於公元前339-278年)被政權流放、投江自盡後展開,江記想像詩人屈原在死後的二千年後再度復活,由楚江一下子被投擲到賽博龐克的未來之中。屈原的靈魂在充斥著改造人及機械人的迷幻搖滾風景裡漫遊,甚至有意想不到的浪漫邂逅。

江記將不朽的靈魂、時空穿越和賽博龐克種種主題皆揉合作品其中,幾個時空交錯碰撞,反映出藝術家對歷史的哲學思辯,也道出屈原本身充滿奇幻色彩及浪漫主義的特質是如何影響著世世代代的藝術家。

既是漫畫,也是映畫,也是一個冥想的過程,「江康泉:戰國龐克」是由巨型屏幕和霓虹裝置組成的沉浸式體驗,把大館搖身一變成為一個連接過去和未來的賽博龐克宇宙。

展覽先於美國舊金山亞洲藝術博物館舉辧,由該館當代藝術部總監兼資深副策展人陳暢負責策展。這次於大館的展覽則由大館資深策展人郭瑛聯合策辧。展覽將同時展示大館委約江記特別為01座複式展室創作的場域特定裝置。


藝術家簡介

江康泉
(又名江記)

江記,本名江康泉,1977年出生於馬來西亞,在香港長大,是一名動畫導演兼視覺藝術家。2008年創立了Penguin Lab工作室至今。他的作品曾在電影節上亮相,並引起英國流行樂隊Blur的注意,並與江記合作創作了一本漫畫書,根據其熱門專輯《模糊魔鞭》(The Magic Whip,2015) 繪製了《香江模糊記》(Travel to Hong Kong with Blur)。2012年,江記與智海合著的漫畫《大騎劫 ──漫畫香港文學》(Detournements: Lalittératurede Hong Kong enbandedessinée)在歐洲以法語出版。

2013年江記開始繪畫《汩羅虛擬》漫畫系列,成為了展覽「江記:戰國龐克」的創作基礎。2020年,該漫畫的其中一章被動畫化、並改編成短片《離騷幻覺:序》,並獲得「22nd DigiCon6 Asia Grand Prize」,是為亞洲地區地位最高榮譽動畫獎項。2021年,江記受香港M+博物館委約,製作了互動影像裝置作品《海市鏡花》。2022年,他的重要個人展覽「江記的戰國龐克」於美國舊金山亞洲藝術博物館首次展出,並巡迴至芝加哥萊特伍德659藝術空間展出。


展覽圖集

《過去﹒現在﹒未來﹒流血﹒
流淚﹒流浪》,
2023
《時間停頓就是山,
時間流動就是水》,2023
《離騷幻覺 — 序》,2020
《離騷幻覺 — 刺秦篇》,2018
《離騷幻覺 — 汨羅篇》,2017

 《你永遠無法踏進相同的
河流兩次》,
2022
《饕餮》,2022
「江康泉:戰國龐克」
幕後花絮


教育及公眾活動

歡迎參與大館當代美術館為不同背景與需求的參觀者設計的學習與體驗活動,我們希望為藝術與公眾的對話創造更多可能性。

「江康泉:戰國龐克」策展人導賞團

英語場次:23.12.2023(星期六)下午3時至4時
廣東話場次: 06.01.2024 (星期六) 下午3時至4時

「戰國龐克」嘉賓接手導賞團

07.01.2024 – 25.02.2024(星期日)
廣東話場次: 下午3時至4時/下午5 時至6時
英語或普通話場次: 下午5時至6時

藝術不夜館:三一誌異

10.01.2024(星期三)晚上7時半至9時


學校導賞團

大館當代美術館為學校專設廣東話或英語的免費展覽導賞服務。導賞服務僅限於星期二至星期五提供,由即日起至2024年3月3日。

一小時的導賞團將涵蓋兩個展覽,包括「青蛇:女性中心的生態學」(45分鐘)及「江康泉:戰國龐克」(15分鐘)。

每團名額為10至30位參加者。如閣下欲申請展覽導賞服務,請在參觀日7個工作天前填妥申請表格

請即填寫登記表格加入我們的教師網絡,獲取最新專為教師和藝術教育工作者而設的活動消息。


導賞申請


教師網絡登記