大館對談

CHAOS: 夏永康 × 井上嗣也

馬鞍山精神:馬鞍山鐵礦場遺址地景保育

CHAOS: 夏永康 × 井上嗣也

二十世紀遺產:多元香港故事 – 應用國際古蹟遺址理事會「二十世紀遺產的歷史主題體系」

大館對談—翻遍石頭 —— 從香港到墨西哥的物質之旅

大館對談—共融保育與文化聯繫:培養人和地球復原力

大館對談—夏日學社 #4 許煜與Hans Ulrich Obrist對談《藝術與宇宙技術》

大館對談—古蹟活化再利用的大館和外灘美術館

大館對談—以人為本: 從社區敘事到規劃與設計

大館對談—讓經典成現代:Frank Gehry翻新費城藝術博物館的藍圖

大館對談—朝氣蓬勃的海濱古蹟新藝術區: 澳洲華素灣2/3號碼頭的活化

大館對談 — 潛藏的創新: 中區警署建築群的活化專案

立下根基:《布拉憲章》與文物價值

中國和意大利的書劍文化

治癒建築:「慈山 · 心導遊」身心洗滌之旅

古蹟重生:都爹利街石階及煤氣路燈修復工程

香港殖民地的犯罪、正義與刑罰

表面以外:細談歷史建築物的油漆保育

創造宜居城市:仰光建築保育和發展的融合

記憶之外: 從法國到澳門的建築保育

日期及時間

2021年12月16日 7:30-9:15pm

地點

賽馬會立方

費用

$80

簡介

混沌與浪漫拼貼,共鳴跟碰撞並列。香港著名攝影師兼設計師夏永康,曾為王家衛多部電影擔任劇照拍攝及平面設計。這次他和日本頂級美術指導兼平面設計師井上嗣也,對談兩人去年底出版的攝影集《CHAOS》(Shashasha写々者出版社)。井上嗣也是日本時裝品牌Comme des Garcons 的美術指導,他創立的設計公司BEANS也久負盛名。由他裝幀設計的《CHAOS》,收錄了夏永康三十年來的電影劇照、時裝攝影,以及未曾公開的私人照片;有趣的是,這本攝影集也是兩人充滿實驗精神的合作成果,遊走於平面設計和攝影的邊界上。

夏永康應井上的要求,把超過三萬張照片檔案,不經篩選,全都發給井上,再由他挑選編排,對夏永康的攝影生涯作出精彩演繹。井上在三天内完成三本樣書,令夏永康感動莫名。《CHAOS》拼貼出夏永康一生捕捉的光影色彩,尤其是他鏡頭下的香港,更令人神往。這次對話不僅可以了解夏永康的作品風貌,也是藉此向井上致敬,因爲他的驚人魄力及技藝對後輩影響深遠。大家勿失良機。

《CHAOS:夏永康×井上嗣也》先由夏永康出場,回顧他多年來的作品。之後井上嗣也會從東京加入網上對話(由Kotoko Koya主持及翻譯)。兩位將會道出幕後的協作過程和方法,輔以未公開的影像。

本次活動是大館對談X BOOKED: 香港藝術書展的特別活動。
大館對談每月舉行,匯集了來自當代藝術、建築、遺產等領域的傑出人才,帶領觀衆發現新的藝術交流和遺產保護的傑出實踐。
「BOOKED: 香港藝術書展」每年邀請超過80位本地、亞洲及國際的參展單位——包括藝術出版商、藝術家和書店等等——亦舉行一系列公共項目,如講座、工作坊、特別項目展示和表演。「BOOKED: 香港藝術書展」為藝術工作者和出版商提供發揮創意的平台,利用書籍作為藝術表達分享給公眾。

對談將以粵語及日語進行,現場設英語傳譯


藝術家簡介

夏永康
井上嗣也
古屋言子

夏永康 (生1964,香港)

於香港土生土長,夏永康遍歷攝影、電影、設計及時尚的領域。從加拿大的艾米莉卡學院(Emily Carr Institute)畢業回港後,他創立了屢獲殊榮的設計工作室Shya-La-La Workshop。他對香港音樂和流行文化界作出了廣大貢獻,因此多次獲得設計獎項,豎立了他作為出色的字體及平面設計師的地位。

從1997年起,夏永康被著名電影導演王家邀請成為其御用劇照師及平面設計師,合作的電影包括《春光乍洩》、《花樣年華》、《愛神》和《2046》。直至2019年,他們的合作模式演化成為兩位構思出來的不同項目,包括電影和藝術短片等,如為殿堂級國際品牌聖羅蘭(Saint Laurent)創作的短片項目,都囊括在內。截至2021年,一部由王家衛監製、夏永康導演的電影將有待發布。

現在被公認為導演的夏永康,早期透過與張學友及Vanessa Mae等藝人合作拍攝音樂短片,開展出電影製作事業。於2010年初,他首套電影大片《全城熱戀熱辣辣》公映,同時再下一城於2011年拍攝其續集《全球熱戀》。於2010年,時尚品牌Rodarte邀請了夏永康,為他們的《張曼玉》系列構思及拍攝一輯時尚藝術短片。繼年,夏永康為YOOX旗下在內地的thecorner.com創作了一輯以時尚為主題的藝術短片《失樂園》。這十年間,夏永康繼續與國際品牌Sacai、MOTHER雜誌、i-D雜誌等合作拍攝了各式各樣的藝術時尚影片。

在從事電影和商業創作的同時,夏永康於2006年3月重返藝術界。應東京六本木的森美術館邀請,夏永康是首位於該館展出的外籍攝影師,其個人展覽名為《分神 / 吸引》(“ Distraction / Attraction”)。在2007年,夏永康被挑選參展了於邁阿密巴塞爾藝術博覽會 (Art Basel Miami) 、由Marion de Beaupré策展的《In Fashion 07》展覽,其作品被國際攝影收藏家青睞。他的個人攝影展《妒忌》同年10月於上海新天地舉行。於2008年,夏永康於倫敦V&A博物館舉辦的China Design Now展覽中參與展出。接着數年,他亦分別在意大利的 Louise Alexander 畫廊和東京及紐約的+81 畫廊展出其作品。在2017年11月,夏永康參加由Karen Smith策劃、位於上海攝影藝術中心的回顧展,呈獻一系列備受好評的作品。該回顧展亦於2019年春季巡迴到長沙的謝子龍影像藝術中心。於2020年疫情當中,夏永康投身於第七屆的 Kyotographie 京都國際寫真祭,其作品再次由Karen Smith策展。期間,他舉辦了好幾場網上的座談會及工作坊,為藝術及攝影埋下了教育的種子。

井上嗣也

美術指導、平面設計師

1947年出生。1978年成立BEANS Inc.。井上的作品包括廣告、音樂、出版和電視的美術指導。他不斷運用攝影和排版的大膽設計,跨越多種類型。曾獲東京美術指導俱樂部大獎、東京設計(字體)指導俱樂部大獎、日本廣告大獎山名獎、每日設計大獎等。出版作品包括井上嗣也的作品集:《GRAPHIC WORKS 1981-2007》、《GRAPHIC TALKING THE DRAGON》、《THE BURNING HEAVEN》(均由Little More Publication出版)等。

古屋言子

製作人

古屋言子先後在一家設計管理公司(Transform Co., Ltd.)和字體公司(Morisawa Co., Ltd.)工作。從2011年起,她一直以自由職業者身份在日本和海外從事設計管理、傳播規劃和設計教育。目前擔任 D&AD 區域經理,倫敦設計工作室Brody Associates 的創始合夥人。去年擔任夏永康和井上嗣也《CHAOS》(2020)的製作人。