展覽及活動



藝術不夜館:「傳染與衛生」座談

時間 |
7pm-8:30pm
位置 |
賽馬會立方
費用 |
免費

座談將會聚焦於疫症、2003年、傷逝的記憶與及沙士在香港爆發16年後的反思。當年有份抗疫的醫生,對此有何回憶?研究疫病的歷史學者如何將零三年放置在當代香港歷史的複雜脈絡裏?視覺文化策展人又如何把握那段短暫的時間及其質感?

與會嘉賓講者分別有沈祖堯教授、白錦文教授及彭綺雲。沈祖堯教授為腸胃病學權威,零三年時出任威爾斯親王醫院內科及藥物治療學系部門主管,翌年獲頒銀紫荊星章以表揚其抗疫成就;沈教授會從個人回憶出發,細說沙士往事。 香港大學人文醫學中心總監白錦文教授會由香港脈絡角度,分享他研究傳染病、疫症與世界性危機的歷史的心得。M+香港視覺文化策展人彭綺雲會討論質感、性別、與及零三年在香港萬眾開關注的藝術家。

座談由教育及公共項目策展人李林嘉敏主持。

彭綺雲

彭綺雲自2014年起於西九文化區M+視覺文化博物館擔任香港視覺文化策展人。近年參與策劃的項目包括M+ 展亭展覽「曖昧:香港流行文化中的性別演繹」(2017)。

白錦文教授

白錦文於香港大學歷史系教授藥物與健康歷史, 2010年他開設有關疾病與公共衛生全球歷史的跨學科教學單元。白氏為人文醫學中心—香港大學李嘉誠醫學院及文學院聯合推動之項目—的創辦人及總監,統籌一系列聯繫國際性機構的研究項目。

沈祖堯教授

沈祖堯教授為二零一零年至二零一七年香港中文大學第七任校長。沈教授現擔任香港中文大學莫慶堯醫學講座教授,並為中國工程院院士。 

 

 


「藝術不夜館」是大館當代美術館主辦的活動系列,在活動期間,觀眾可在此暢談、高歌、認識新鮮事。逢星期五晚7點,「藝術不夜館」將帶所有觀眾現場體驗香港當代藝術,與藝術家、作家、公共知識份子與策展人一起參與講座、行為藝術表演以及放映會等活動。

Facebook
Tai Kwun Contemporary

#TaiKwunContemporary