展覽及活動



藝術不夜館:《懶腰》飯局之終極大派對

時間 |
7pm-10pm
位置 |
F倉展室(地下)
費用 |
免費

「《懶腰》飯局之終極大派對」將會打敗所有其他飯局。在過去三個月,藝術家鄧國騫圍繞他為大館當代美術館展覽「日常邊界」所創作的作品《懶腰》舉辦了一系列的活動以及討論。鄧氏的創作深受他在圍村中日常生活的影響,在展覽結束之際,他邀請觀眾到來一齊坐下聚餐。這讓我們想到一位觀眾與我們分享觀展感受時所說的話:「我們都知道,有時候跨越邊界是很困難的。但在這裡,我們可以主動打開心胸。」

公開結集而來,五湖四海的賓客,每趟共聚分享各自的日常;共議日常的片刻是什麼;尋找如何將日常經歷在此呈現。聚會與聚會間,我到訪了你們某些人的家。清早與夜晚,各拍攝三十分鐘,錄影機便因過熱關掉。我儘量躲避到你視線外的地方,坐著或躺著,靜聽你訴說日程或近來縈繞你的思緒。不論你說或不說什麼,都是我渴望聆聽及感知到的。本公眾項目是鄧國騫《懶腰》創作計劃的關係實踐,屬「日常邊界」展覽的一件作品。

 


「藝術不夜館」是大館當代美術館主辦的活動系列,在活動期間,觀眾可在此暢談、高歌、認識新鮮事。逢星期五晚7點,「藝術不夜館」將帶所有觀眾現場體驗香港當代藝術,與藝術家、作家、公共知識份子與策展人一起參與講座、行為藝術表演以及放映會等活動。

鄧國騫,混合媒介藝術家、兼從事獨立策展及寫作,1983年生於香港,2008及06年分別取得香港中文大學藝術系藝術碩士及文學士。鄧氏的創作路途始於對其原居民背景不間斷的追問,繼而發展出對存在本義及親密式美學的探討,緊扣其生命的進程與經歷。此思考體現於其作品,他淡化藝術和生活的界線,通過融和創作及人類種種矛盾意圖展現本質性、二元間的張力及感官節奏。他時常挪用和重構日常與個人文本以講述隱伏生活的故事,如觸及成長、承傳、自由、資本主義、消費主義、自然、政治、規範等,透露出對人事物的關懷。鄧氏曾參與本地及多個國家參與展覽。2009年獲香港當代藝術雙年獎優秀獎;2010、11及14年入選傑出亞洲藝術獎;2011年獲香港藝術發展獎藝術新秀獎(視覺藝術);2013年亞洲文化協會獎助金得主。作品為香港藝術館、香港文化博物館、德意志銀行、阿美尼亞莊遜當代藝術及私人收藏(美國、英國、澳大利亞、新加坡、奧地利、台灣及香港等)。