展覽及活動



旅行的書:《14歲與世界與邊界》新書發佈及讀書會

時間 |
11:30am-1pm
位置 |
賽馬會藝方二樓
費用 |
免費

是次讀書會是早前「日常邊界」展覽的延伸活動。新書《14歲與世界與邊界》收錄了下道基行自2013年起的六年間,走訪不同亞洲國家和地區的中學進行工作坊的成果。期間下道和中學生在教室裡對話,尋找他們日常生活中的「邊界線」;透過報紙的篇幅,讓這些被記錄下來的微小聲音,得以和重大新聞一起公諸於世。藝術家再從報紙上剪下這些連載,編成《14歲與世界與邊界》一書,當中包括下道於2016至2018年期間,到訪香港多間中學,並且摘取部分文章刊登於明報星期日生活的連載。

《14歲與世界與邊界》是一本「旅行的書」,並不公開售賣,而是以漂書的形式流通。藝術家期望這本書能走出美術館,讓學生們的小小故事在不同人手上流傳,從一個人的世界旅行到另一個人的世界。

我們誠意邀請你與下道基行一起進行閱讀和交流,一同瞭解除物理邊界以外的,各國十四歲學生那因應人與人之間、地方生活之間,處於社會之間等等的界線。

 


下道基行

下道基行於2001年畢業於武藏野美術大學造形學部油畫科。下道對那些大多被我們忘記、或被我們的日常生活和諸多憂慮所掩蓋的故事深感興趣。他的作品既非旨在記錄某些場景,也不是為了把歷史事實存檔歸案,而是通過探索個人和公共的歷史,揭示出日常的各種議題。例如,下道基行花了四年時間周遊日本,四處考察砲台、戰鬥機機庫和其他軍事建築的遺址,拍成 《戰爭的形態》系列(2001–2005年);或是把日本殖民佔領期間留在美國、台灣、俄羅斯、韓國和其他地方的鳥居記錄下來,出版了著名的《鳥居》系列(2006–2012年)。 

近期主要展覽包括「日常邊間」,香港大館(2018-2019年),光州雙年展2018,韓國光州(2018年)。下道亦正作為其中一位日本館代表籌備2019年威尼斯雙年展。

天台塾

天台塾是一個由「天台」引發的一連串對於空間、社群、學習與交流的想像與實踐。組織將以藝術家駐留計劃為發展基礎,邀請亞洲及本地藝術家就亞洲國際之間的社會文化議題,例如: 殖民地、邊境、移民、外勞、異國婚姻等進行創作研究以及討論。天台塾於2018年獲得藝術發展局藝術教育獎(非學校組)優異表現獎。