展覽及活動


手繪動畫工作坊

時間 |
(初階班)11am–2pm;(進階班)7pm-10pm(請參考節目簡介)
位置 |
A倉工作室2及3
費用 |
(初階班)$800;(進階班)$1200

在動畫世界裏,飛天遁地是等閒事,但有沒有想過簡單如舉手投足的動作,要畫得逼真生動,都要經過一番琢磨與精心設計?有沒有想過動畫中的各種繪圖細節與風格化處理,有時誇張而超乎現實,卻能帶來更強烈、更實在的視覺效果?「手繪動畫工作坊」會還原基本,從動畫的原理、構成、美學特色出發,帶領學員製作簡單動畫,與及從賞析動畫名作中領會動畫創作的精髓。

三位資深的動畫製作人陳偉文、鄭崇炘、馮慶強會與學員回歸傳統,一筆一線用手繪的方式繪製動畫。學員同時有機會在課堂上利用定位尺、打孔機等傳統器具製作動畫,體驗與數碼繪製截然不同的動畫製作模式。

「手繪動畫工作坊」設初階班與進階班;初階班歡迎所有年齡人士報名,參與進階班人士建議具備繪圖基礎為佳。

*課堂將以粵語主講


課程概覽
初階班 (名額: 15人)
日期:630日、 714日、721
時間:早上11時至下午2
費用:港幣800元正
地點:A倉工作室 23

第一課: 硬照Stop Motion 動畫製作
第二課: Flip book 形式繪製動畫
第三課:動畫賞析及泥膠動畫創作

 

進階班 (名額: 15人)
日期:626日、 73日、710 717日、724
時間:晚上7時至10
費用:港幣1,200元正
地點:A倉工作室 23

第一課:動畫技法賞析及Flip book繪製
第二課:動畫路徑變化及變形動畫
第三課:有限動畫及中間畫技法
第四課: 循環動畫 
第五課: 人物表情動畫

 

名額有限,請即到Ticketflap報名:

www.ticketflap.com/handdrawnanimation


導師簡介

陳偉文
1985年投身動畫行業,在首間入職的公司Quantum Studios接受手繪動畫的培訓和製作。 1993年留學日本東京,兼職動畫師;曾參與多齣日本電視動畫製作,包括《男兒當入樽》、《美少女戰士》、《龍珠》等。1995年加入徐克導演成立的「新視覺特技工作室」擔任執行導演及美術指導, 主要製作動畫電影《小倩》;該片於1997年榮獲第34屆金馬獎「最佳動畫片」及第4屆香港電影評論學會推薦電影。1999年加入「先濤數碼企畫製作有限公司」擔任動畫指導及參與廣告動畫製作,代表作包括「日清出前一丁」系列廣告,「唐僧四師徒行山準備」漁農自然護理處宣傳遠足安全廣告等。 2010, 發展動畫製作公司Ark Union,擔任創作總監,主要參與及設計廣告動畫及電影特技效果的製作,其後多運用電腦動畫和 motion graphics 的技巧製作動畫。

馮慶強
馮慶強,香港出生,因父親從事耕種,自小在菜田中長大。由於沈迷漫畫,荒廢學業,被中三評核試淘汰後,便進入漫畫出版社工作。其後,輾轉在漫畫、平面設計之間遊走。1997年5月,參與電影《風雲-雄霸天下》前期部分,負責分鏡本(storyboard)與特效設計,開始逐步轉至電影、動畫與廣告製作。曾參與之作品包括《少林足球》、《滿城盡帶黃金甲》、《麥兜菠蘿油王子》等。馮也有導演香港電台《獅子山下》單元劇、策劃「香港電影資料館」節目、與及策劃主題電影展。現為電影文化中心董事局成員、香港粵語片研究會創會會員、香港演藝學院電影及電視學院客席講師等。

鄭崇炘
本身為Quantum Studio的二維及三維動畫師, 後加入香港先濤數碼企畫有限公司擔任動畫導演及製片人, 並於1997成為電腦特效部門之總製片, 超過十多年間先後為多個廣告動畫片擔任製片、特效指導和導演, 如可口可樂農曆新年的陶泥娃娃動畫(2001-2007)、葡萄適系列 (2002-2010)、淘大點心叮叮系列、麥當勞等等。2013年開始了電影導演的工作(《龜兔再跑》), 客戶網路更從香港拓展到東南亞其他國家。