展覽及活動



叮螫:蚊子的世界

時間 |
2:30pm-4pm
位置 |
賽馬會藝方
費用 |
免費

蚊蟲是一種有趣的昆蟲。它被列為「世上最危險的動物」,但我們到底認識蚊蟲多少,又應該認識牠們多少?蚊蟲的成功在於它能夠適應各種不同的環境,特別是溫暖的氣候。很多種類的蚊蟲都能夠在香港及更廣泛地區生存。目前,可以透過蚊蟲傳播的疾病如登革熱、寨卡、瘧疾及日本腦炎等在亞洲地區廣泛傳播,情況更有惡化趨勢。

為什麼蚊蟲會存在而牠們又如何影響社會?牠作為蟲害和疾病載體,我們應該如何應對蚊蟲?本次別開生面的工作坊將會為你揭開蚊蟲的神秘世界。我們將會探索蚊蟲、人類、疾病和環境之間錯綜複雜的關係,並反思蚊蟲在疾病傳播中扮演的角色。工作坊亦會嘗試探討和顛覆大家對蚊蟲固有的認知:從牠們的生理,到牠們在媒體和藝術中的呈現以及牠們對全球健康帶來的影響。

工作坊同時會介紹透過蚊蟲傳播的瘧疾如何影響香港的歷史,以及登革熱和寨卡病毒所帶來的新危機和挑戰。工作坊歡迎所有公眾人士參與,並會提供與蚊蟲有關有趣好玩的活動予年輕的觀眾。


冼霞莉

冼霞莉是香港大學人文醫學中心的高級研究員。她曾於英國國王學院就讀,主修生物及寄生蟲學,並於倫敦帝國學院就讀期間與荷蘭萊頓大學醫學中心瘧疾研究集團合作及取得博士學位。冼霞莉博士現時主要研究蚊蟲疾病以及有關領域所使用的抗疾病科技。她對構成疾病的生態環境以及影響開發和實施嶄新生物醫療措施的社會政治過程深感興趣。她目前正在進行多個研究項目,其中包括整理關於在香港發生瘧疾的歷史。