展覽及活動



藝術電影時光:電影放映《梁山伯與祝英台》

時間 |
7pm–9:30pm
位置 |
洗衣場石階
費用 |
免費

凌波、樂蒂主演的《梁山伯與祝英台》,1960年代於港台兩地轟動一時,其魅力至今不衰,無論是什麼年代,這套電影都被公認為最為人熟知的「梁祝」電影改編。英台違反傳統禮教規範,既為女兒身,卻穿男兒裝上學堂,與同窗山伯結下生死之愛。故事的青春浪漫氣息、反抗精神與悲劇終局,無論什麼年代都不褪色,是它一直深受歡迎的原因。除此之外,《梁山伯與祝英台》的故事也與扮裝遊戲、性別錯置與及角色的游移變換有關,帶給觀眾無限趣味;光是一場「十八相送」,英台屢屢暗示,山伯卻次次捉錯用神,已經看得人緊張萬分又哭笑不得。邵氏版《梁山伯與祝英台》的梁山伯由凌波反串出演,無論戲內戲外,她的性別都撲朔迷離,令電影更堪玩味。

 


「藝術電影時光」致力推動美術館訪客、香港文化評論人以及知識份子之間長期及持續的交流及對話。在每個季度,「藝術電影時光」將甄選不同主題的流動影像作品放映。「藝術電影時光」屬於大館當代美術館主辦的「藝術不夜館」活動系列。我們將與你暢談、共你高歌,希望每次都帶給你全新體驗。逢星期五晚7點,「藝術不夜館」將帶你感受現場進行的香港藝術。我們將邀請藝術家、作家、公共知識份子與策展人,帶來講座、行為藝術表演以及放映會等活動。