活陶展覽及工作坊
位置
03-203舖 地圖
費用
請參考節目介紹

簡介

活陶


七月小班練上手工作坊 (最新三色組合

小班練上手工作反映熱烈,開班以來幾乎每場爆滿。夏日將至,我們決定於7月4日(星期六)及7月5日(星期日)推出最新設計的小班練上手工作坊,參加者可選擇三種不同顏色的陶泥手捏出一個色彩繽紛、充滿夏天氣息的練上手小杯或小皿,並會由老師導賞當期展覽。工作坊適合任何程度的參加者,歡迎初學者報名,費用亦包括材料費及窯燒費用。希望能為大家的夏日帶來一點色彩。

絞胎(日文 「練上げ」 Neriage),會採用兩種或多於兩種不同顏色的瓷土,透過拉坯,切片或鑲嵌的方式製作出令人賞心悅目的圖紋。有別於過往工作坊的混泥或用不同顏色的泥組合圖紋,是次工作坊老師將帶大家體驗練上手的樂趣,教授大家混合不同顏色的泥,並以手捏的方式製作小杯。

課程內容
1. 導賞當期展覽
2. 講述練上手的技巧
3. 教導手捏技巧
4. 製作自己的練上手小杯 / 小皿

日期及時間 :7月4日(星期六)/ 7月5日(星期日)
每天五個不同時段,每班只限六個名額:

  1. 10:30am-11:30am
  2. 12pm-1pm
  3. 2:30pm-3:30pm
  4. 4pm-5pm
  5. 5:30pm-6:30pm

程度:任何程度
歲數:8歲或以上
堂數:1堂
語言:廣東話
課程時數:1小時
課程人數:每班6人
費用 : $320

報名連結:https://www.touchceramics.com/product-page/小班練上手工作坊

如有疑問可電郵至hello@touchceramics.com或致電25629000查詢


【靜品沉香(二)進階香道工作坊】

沉香和檀香等名貴香材,自古價值不菲,很多人會作收藏,不少人亦視此為一項投資。其實「香」的真諦在於其味,漢馬王堆已見有香爐出土,足見中國人用香的歷史,古代不少文人雅仕都沉醉於香味之中。

Touch Ceramics 近期舉辦的【靜品沉香 香道工作坊】反應熱烈,兩個半月內,連續開了十六場工作坊,同學興趣盎然,希望進一步了解香文化。有見及此,我們再次邀得專業中國香道師尹達邦先生設計全新內容的工作坊,有系統並扼要地講授沉香的知識,帶大家進行香篆體驗, 讓大家輕鬆走進中華香文化的殿堂。

古人用香,包括隔火熏香、點香、打香篆和製香丸等,「涼月滿窗人不寐,香印成灰,總作迴腸字。」詩中「香印」,就是指以打香篆做出來的圖案。今次工作坊會教授打香篆的技巧,亦讓參加者親手用純天然沉香、檀香粉壓印圖案,再而點香、品香,達致內心的平靜。

工作坊內容

  1. 認識沉香的結香條件
  2. 了解種植沉香和野生沉香的特性
  3. 了解沉香做假的手法
  4. 香篆示範
  5. 香篆體驗

導師簡介

尹達邦先生,中華香道愛好者,師從臺灣三代香廠世家,獲台灣中華香道推廣協會頒發之「專業香道師」證書,主持多場香道工作坊,並屢到經營台灣野生香材進口七十多年的公司研習考察,是香港少有的專業中國香道師。 

日期及時間 :
11/7(星期六)11am-1pm  / 3pm-5pm
12/7  (星期日) 11am-1pm  / 3pm-5pm

程度:任何程度
歲數:16歲或以上
堂數:1堂
語言:廣東話
課程時數:2小時
課程人數:不多於16人
費用 : $450

報名連結:https://www.touchceramics.com/product-page/incense2

如有疑問可電郵至hello@touchceramics.com或致電25629000查詢


【如初。日式土鈴工作坊 特別加場

日本的神社門外都掛著一個大大的搖鈴,參觀者在許願之前要先拉著繩搖響鈴鐺,然後拍手、鞠躬、許願。據說搖鈴除了對神明致意、祈求保佑、實現願望之外,清澈的聲響也有滌淨心靈的作用。

最近我們一直在思索陶瓷在困境中可以起怎麼樣的正面作用,除了以手作的器物陪伴大家的日常生活外,我們更希望大家能透過自己親手創作的作品重拾初心、勇氣與希望,亦能在手捏陶土的過程中平靜自己的思緒。

因此,我們的創辦人Enders Wong決定在這個特別的時刻教大家用陶土製作一個搖鈴,把自己的夢想與願望藏在鈴中,搖鈴的表面也可以刻上對未來的展望。作品燒好後,為其綁上繩結,在艱難的時刻搖動它,喚醒自己的初心,好好迎接眼前的挑戰。

在過去一年,我們面對著種種前所未有的挑戰,因而走到今天,過程中我們或許感到挫折,但只要懷著希望努力走下去,定必能看到一片美好的新景象。

誠邀大家來創作屬於自己的搖鈴,希望這個搖鈴會帶給你們一份積極與自信,在疲倦或迷惘時透過鐘聲喚醒大家的初心,希望我們都能憑著自己的努力和耐力創造幸福,然後將自己的幸福分享給他人,更希望這個搖鈴是自我勉勵、帶來正能量的御守。

日期及時間 :

26/7星期日 10am-1pm / 2:30pm-5:30pm

程度:任何程度
歲數:16歲或以上
堂數:1堂
語言:廣東話
課程時數:3小時
課程人數:不多於16人
費用 : $980

報名連結:https://www.touchceramics.com/product-page/claybell

如有疑問可電郵至hello@touchceramics.com或致電25629000查詢


【私人包班工作坊】

**因應疫情,我們特別設計了限量每班4人的私人班,更可供選擇工作坊的主題。工作坊空間每天定時消毒,學員亦必須戴上口罩上課,參加者進入工作坊空間前,必須探熱及消毒,希望能為大家帶來一點輕鬆的時光**

私人包班工作坊每節兩小時,以下為可供學員選擇的工作坊的主題:
1. 廣彩工作坊
2. 清酒器皿工作坊
3. 練上手工作坊
4. 水杯工作坊
*每班只限一個主題,收費$3000,最多四位學員。每個時段只有一班,費用已包括材料費以及窯燒費用。

日期及時間:自選
程度:任何程度
歲數:16歲或以上
堂數:1堂
語言:廣東話或英文
課程時數:2小時
課程人數:不多於4人
費用 : $3000

報名連結:https://www.touchceramics.com/product-page/privateclass

如有疑問可電郵至hello@touchceramics.com或致電25629000查詢

以上內容由活陶提供