藝術不夜館 2019

譯者亦即觀者又如演者:同吳彥一起再譯概念藝術

當代藝術節目

「交叉/轉移」:陳泳因手作書坊

當代藝術節目
時間
10am-5pm
位置
營房大樓03-206室 地圖
費用
免費
「交叉/轉移」:陳泳因手作書坊

簡介

「交叉/轉移」從大館當代美術館藝術家書籍圖書館的亞洲藏品中蒐集素材,採用複製、挪用和轉化,來製作藝術家書籍。學員將會使用粗糙的製作方法,如複印機和最易找到的裝訂材料,有別於傳統的手作書工作坊。藝術家還會與學員一起探討何謂引用其他藝術家的作品,並通過實物了解在創作過程中是什麼激發藝術家的靈感。

英語「undercover」一詞,可譯為「密探」,帶有偵測,查探的意味。學員可套用「偵探」的邏輯,以「交叉調查」(cross examination)的手法啓發創作靈感,或用直覺來閱讀手作書。而「轉移」(transfer)則表示思想的傳達,參加者將會觀察大館的人流來往,繪下圖畫,再製成書籍。陳泳因多以照片進行創作,將雕塑和手作書的形式靈活發揮,不拘一格。她會引導大家造出貼心合意的藝術家書籍。     

工作坊適合12至16歲青少年參加。


1987年生於香港,大學時期主修視覺傳意,其後修讀攝影。日常生活的細節與感知,個人記憶與物質性是陳氏的主要興趣和創作題材。陳氏在創作中探索人與人的關係、個人記憶,以及它們與城市生活種種片段的聯接。她深信影像只是其創作的原始素材,喜愛以影像與其他媒材的融合介入日常環境。陳氏曾於連州國際攝影節2013年展,南韓首爾KIGOJA藝術空間,香港CHARBON藝術空間及廣州黃邊站當代藝術研究中心舉行個展,並於美國紐約,英國多個城市,南韓光州,中國北京、澳門及香港不同展覽展出其作品。其作品入選2015年三影堂攝影獎。現生活於香港及芝加哥。