體驗活動


許煜新書發佈會

時間 |
6-8pm
位置 |
賽馬會藝方二樓
費用 |
免費

哲學家許煜將會發佈新作:《遞歸與偶然》

許煜是當代活躍於歐洲及香港的哲學家,能緊扣時代思考。其新書《遞歸與偶然》以「遞迴」和「偶然」這兩大概念,研究自然與技術、機器與有機體、系統與自由之間的關係。更借鑒現當代歐洲哲學,以及李約瑟對中國思想的解讀,涉及控制論(cybernetics)、數學、人工智能和非人文主義(inhumanism)等問題。

許煜博士將在大館賽馬會藝方二樓藝術家書籍圖書館發佈新書。

活動簡介及問答環節,由李林嘉敏女士(大館教育及公眾活動策展人)主持。

問答後會有作家簽名會,之後敬備茶點招待。

 


「許煜在《遞歸與偶然》一書,將其前作《論數碼物的存在》及《 論中國的技術問題》那些引人入勝的思想探索,帶到意想不到、令人驚歎的新方向,留下充分的思考空間,讓讀者深入反省。」

——霍華德·凱吉斯(Howard Caygill)為該書作序:《奧德修斯之槳》

許煜,哲學家,現為香港城市大學創意媒體學院的客座副教授他自2012年起任教於德國呂納堡大學哲學研究所以及中國美術學院;他也是法國巴黎西蒙東研究中心的研究員和俄國莫斯科Strelka建築設計學院客座教授。他關於技術和媒體哲學的研究發表在各國際期刊如《Research in Phenomenology》、《Metaphilosophy》、《Theory Culture and Society》、《 Parrhesia》、《Angelaki》、《Cahiers SimondonDeleuze Studies 》、《Intellectica》《Krisis》、《Implications Philosophiques》、《Jahrbuch Technikphilosophie》和《Techné  等。他合編了《後物質展三十年後﹕藝術、科學和理論》(30 Years after Les Immatériaux)Meson 2015),他的英文專著包括《論數碼物的存在》(On the Existence of Digital Objects )(貝爾納斯蒂格勒序,明尼蘇達大學出版社,2016)、《 論中國的技術問題》(The question concerning technology in China. An Essay in Cosmotechnics)Urbanomic, 2016)以及《遞歸與偶然》 (Recursivity and Contingency)Howard Caygill, Rowman and Littlefield International, Spring 2019)。