展覽及活動



藝術電影時光:零度出發,無可退後 · 廖沛毅之夜

時間 |
7pm-9pm
位置 |
洗衣場石階
費用 |
免費

「《從頭做起》的靈感來自一本DIY雜誌《由零開始(Start From Scratch)》,它在90年代末至千禧年初出版,專門報導香港本地滑板界及龐克音樂界的消息。那是我首次接觸到來自身邊環境的手作傳播媒介,它不像其他媒介只呈現某種光鮮、充滿抱負的生活——那生活對我來說何其陌生。在這個節目裡,流動影像作品將會在人類肉身的物理極限以及集體記憶的擴張之間,平衡地探索(或劃清)兩者的界線。而在媒體設定的時間線中,一切將隔絕封閉,那些走在熟悉街道時的舒適感、以及因為重複動作而感到的愉悅,都會被徹底壓扁。與此同時,剪貼簿式的錄音和二手圖像資料庫,也將以充滿想像的方式填補個人歷史的空白。當熒幕不斷擴張,甚至已經超越既有的熒幕比例限制,我們是否懂得邊界已不復存在?無論如何,可以保證的是你至少會打三次噴嚏。餘下的,你想理解就怎樣吧。就算你覺得我們已經將過去完全拋棄,但過去並沒有離我們而去。」——廖沛毅

 


「藝術電影時光」致力推動美術館訪客、香港文化評論人以及知識份子之間長期及持續的交流及對話。在每個季度,「藝術電影時光」將甄選不同主題的流動影像作品放映。「藝術電影時光」屬於大館當代美術館主辦的「藝術不夜館」活動系列。我們將與你暢談、共你高歌,希望每次都帶給你全新體驗。逢星期五晚7點,「藝術不夜館」將帶你感受現場進行的香港藝術。我們將邀請藝術家、作家、公共知識份子與策展人,帶來講座、行為藝術表演以及放映會等活動。