返回

《乒乓2020》新書發佈 ── 未來的奧運(粵語)

2021年2月27日
5:30–6:30 pm

《乒乓2020》新書發佈 ── 未來的奧運(粵語)

《乒乓2020》新書發佈 ── 未來的奧運

何博欣、孔曉晴、劉景雯、李彥樅、萬蒨衡、超載舞步、杜翰煬 

受疫情影響,「2020東京奧運」還未發生,《乒乓》繪本以「未來的奧運」作為創作框架,由七位創作人自訂題目,塑造出意想不到的奧運項目,以及對奧運的相關想像,用創作對2020年作出回應和抒發。《乒乓》繪本發起人杜翰煬Leumas將會在新書發佈中分享《乒乓2020》的構思和創作故事,亦會簡述自己最近的創作企劃。

關於乒乓

《乒乓》繪本由Leumas To策劃,2014年起邀請不同插畫師、設計師合資出版的概念繪本。作品曾獲DFA亞洲最具影響力設計獎、金點設計獎,並於柏林、東京等地展出。

Fibi Kung 孔曉晴

九十後平面設計師,畢業於香港理工大學視覺傳達設計系,2014年獲頒DFA香港青年設計才俊獎,其後在斯德哥爾摩、哥本哈根、鹿特丹和首爾等多間國際著名設計公司工作。透過在不同城市生活、旅遊和接觸各地文化,為她的創作帶來靈感。她參與的設計項目曾獲D&AD、The One Show和New York Type Directors Club等國際獎項。

打水漂

多年前得知歐洲有一個打水漂世界錦標賽,當時的世界紀錄保持者分享過他尋找了超過一萬塊石頭,才能挑選出重量、厚度、形狀均是完美的石頭。這項比賽體現了大自然與人類的結合,超越一般的運動科學。運動員需要在自己的城市尋找符合要求並適合自己手形的石頭,配合精準拋的角度和重覆練習。世界上沒有任何一模一樣的石頭,每次試拋都是孤注一擲,而它最後都會回歸自然。

Overloaddance 超載舞步

始於2009年,曾出版個人漫畫繪本《畜牲》及《殺了貓》。除了漫畫外,也喜歡製作立體作品,設計人物角色及故事,並一直透過不同媒介創作玩樂。

鬥金絲貓

小學的時候接觸過金絲貓,就如現實版的《寵物小精靈》或《數碼暴龍》。放學後,經常有『貓佬』在學校門口兜售金絲貓,每隻都有自己的稱號,例如孫悟空、老篤等,被獨立放在竹葉製造的籠內,非常精緻。小朋友會將金絲貓放在校服衫袋,並餵食小昆蟲,對牠們有着無限的幻想。儘管當時未有智能手機,但他們的童年卻比現今的小朋友幸福得多。

何博欣

九十後年輕藝術家,飲本地奶水大,遠漂美國讀經濟和藝術,經常被指應該畫分析圖表,畫得好靚,但事實不已。回港後不想返工,所以自立門戶,在火炭做山寨藝術家。既愛飲紅酒畫油畫,也愛篤魚蛋畫插畫。

香港人做運動

透過本土特色的廣東話口語和舊課本風格,拼湊出多個超現實的另類奧運項目,呼應「香港人做運動」的主題。

UUendy Lau(UU)劉景雯

設計師、藝術家,以動物和大自然為主要創作靈感。畢業於倫敦大學金匠學院,喜歡透過不同媒介進行藝術製作、研究和實驗性工藝,檢視人造物和自然環境的強烈對比,觀察藝術情感變化,反思人類與大自然之間的微妙關係。曾參與多個設計活動和展覽,與TEDx、香港海事博物館、Absolut Vodka等不同機構合作,並獲邀參與多個海外交流項目,包括比利時、澳洲、日本和台灣的藝術家駐留展覽。

生活日常

奧林匹克格言的拉丁文為「Citius、Altius、 Fortius」(更快、更高、更強)。這種精神一直存在於我們的日常生活當中,如「做事要更快」、「爬得要更高」、「令自己變得更強」等,彷彿是所有事情的目標。面對社會近年的巨大轉變,有深切的感受。當世事的荒謬變為日常,我們或許需要更觸動心靈的格言,才能安撫情緒,鼓勵大家在生活中繼續堅持自己。何不嘗試「慢一點,低一點,溫柔一點」?

地點:
第9座2樓