Tai Kwun

香港賽馬會

香港特別行政區政府與香港賽馬會合作的中區警署建築群活化計劃,是香港重點保育活化項目之一;目的是活化再用由前中區警署、中央裁判司署和域多利監獄組成的古蹟建築群。活化計劃將為公眾提供一處薈萃文物、當代藝術和消閒元素的優質文化活動空間。

16 座歷史建築物的修復工作正謹慎地進行中,而成果亦逐漸顯現;其中位於荷李活道的警察總部大樓已完成屋頂與外牆的修復工程,並正進行內部裝潢。由國際知名的赫佐格和德默隆建築師事務所設計的兩座低矮建築物,將於未來數月大致完成上蓋的主要建築工程。該兩座新建築物將不但提供高質素的文化空間,更為建築群提供屋宇設備並減輕對歷史建築物的影響。

香港賽馬會透過其慈善信託基金,成立了非牟利的賽馬會文物保育有限公司,負責在活化後的古蹟群內提供文物展示及導賞活動,同時與本地及海外藝術團體緊密合作推出當代藝術節目。

香港賽馬會慈善信託基金

香港賽馬會「馬會」成立於 1884 年,現已發展成為世界級賽馬機構,亦是全港最大慈善公益資助機構。作為一家非牟利機構,馬會將收益透過其慈善信託基金「基金」撥捐予慈善及社區項目。基金一向致力推動香港的古蹟保育、藝術和文化發展,歷年資助多個項目,當中領導及管理中區警署建築群活化計劃更能彰顯其承擔。其他例子包括捐款予亞洲協會香港中心活化軍火庫舊址、支持三項被列為國家級非物質文化遺產的本地傳統活動(即長洲太平清醮、大澳傳統遊涌及大坑火龍盛會)、撥款成立香港首間專門培育表演藝術人才的院校 - 香港演藝學院,以及資助多項藝術文化活動,包括香港藝術節、法國五月藝術節,以及與康樂及文化事務署合作的大型展覽等。

基金更與政府、其他非牟利組織及社區機構攜手合作,致力為香港共創更好未來,同時讓需要人士得到適切的支援。此外,馬會亦擔當積極的行善者角色,主動地開展慈善計劃,以應付社會長遠的需要。

詳情請查看
charities.hkjc.com/charities/chinese/