Tai Kwun

大館 — 香港古蹟及藝術館

「大館」將為經精心活化的中區警署建築群帶來一系列歷史文物、當代藝術及消閒體驗活動,向公眾開放建築群內一度重門深鎖的三項法定古蹟 — 前中區警署、中央裁判司署及域多利監獄。

透過香港特別行政區政府與香港賽馬會的攜手合作,這已退役的龐大建築群得以細意保育活化。

「大館」為賽馬會文物保育有限公司的營運名稱,由香港賽馬會慈善信託基金成立的一間非牟利公司,目的是將建築群活化再用為古蹟及藝術館。

「大館」是昔日警務人員和公眾對前警察總部以至整個建築群的簡稱。賽馬會文物保育有限公司以「大館」為營運名稱,以示對中區警署建築群歷史的尊重。

文化體驗將會是「大館」在活動設計上的一大重點,屆時將有一系列的古蹟導賞、當代藝術展覽、表演、工作坊等以供訪客參與,進駐的商店及餐廳亦會提供額外文化活動。

Opening Up a Closed Part of the City

往昔遺蹟 活化瑰寶

整個保育活化計劃無論就用料、技術、設計上均是一絲不茍、力求還原。在國際知名的赫佐格和德默隆建築師事務所、Purcell及許李嚴建築師事務有限公司等多位國際級保育專家、研究人員、建築師及其他專業人士的共同努力下,16 座古蹟建築物及多個戶外空間得以妥善地活化再用。

而建築群中兩座全新興建的建築物,同為赫佐格和德默隆事務所設計,以現代建築美學呼應古蹟群的花崗岩磚牆建築。當中將提供一個國際級美術館,以及一個有200座位的綜藝館,作為展覽及演出場地,豐富本港藝術、消閒及文化生態。

此外,檢閱廣場及監獄操場亦被悉心修復活化,將來會成為舉辦活動節目的場地,在中環鬧市為大眾提供兩片恬靜休憩空間。

「大館」位置

大館將營運經精心活化的中區警署建築群。這獨特的建築群座落港島中區,三面被奧卑利街、荷李活道和亞畢諾道圍繞,建築群南面的監獄圍牆則緊靠贊善里。

建築群位於充滿活力、繁華熱鬧的城市中心地帶,信步可達毗鄰的重點古蹟文化區,當中包括結集藝廊、酒吧和食肆的荷李活道。而建築群將接連半山自動扶手電梯系統,於荷李活道和奧卑利街的交匯點加設行人天僑,方便訪客利用扶手電梯前往。

Tai Kwun Location