Tai Kwun

文物工作小組

為籌備開放中區警署古蹟建築群,兩支由業內專家組成、屬義務性質的工作小組成立——「文物工作小組」及「藝術工作小組」。當中,「文物工作小組」協助訂立文物活動方針,在制訂節目的過程中提供意見,並就活動內容提出專業建議。

成員(2017-2018)

主席

李博士現時擔任香港大學建築學院建築文物保護課程學部主任。李博士是知名的學者,亦是一位資深的建築文物保護師,被香港、國內及海外政府機構委任為專家或顧問,參與各類的文物保育工程。他是香港建築文物保護師學會的創會副會長,香港建築師學會的副會員及美國建築師學會(香港分會)名譽會員。

蒲女士是一名測量師,致力推動文物保育及屋宇的可持續發展,並出任多個諮詢組織,包括香港歷史文物保育建設、海濱事務委員會及其轄下的港島區及啟德海濱發展專責小組。蒲女士現時擔任 Professional Property Services Limited 的行政總裁。

陳先生長期大力支持地區的文化保育工作。陳先生於二○○○年獲委任太平紳士,並於二○一二年獲頒授銅紫荊星章以表揚他在社區的長期服務。陳先生現時為長春社文化古蹟資源中心主席、古物諮詢委員會委員、非物質文化遺產諮詢委員會委員。

林先生是一名城市規劃師;他積極支持文物保育及文化發展,並為多個政府諮詢組織服務,包括出任古物諮詢委員會主席、西九文化區管理局董事局成員等公職。

李先生服務警隊三十四年,二○○七年退休時為警務處處長。中區警署是他的工作地點之一。他於二○○七年獲頒授金紫荊星章以表揚他卓越的公共服務。李先生現時為香港公共行政學院院長。

蕭女士為英國約克大學文物建築保護碩士及北京清華大學建築學院工學碩士,資深博物館館長及文物保育工作者。蕭女士現任古物古蹟辦事處執行秘書,自二○○○年起兼任香港中文大學歷史系客席副教授,講授有關香港古物古蹟的課程。

丁博士是知名的香港歷史學學者,二○○七年退休時為香港歷史博物館總館長。他為多個政府諮詢組織服務,包括古物諮詢委員會、衞奕信勳爵文物信託理事會及非物質文化遺產諮詢委員會。丁博士現時是香港中文大學歷史系客席教授。

中區警署建築群總監
文物事務主管